< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Родителей не выбирают

Признаюсь, особого желания участвовать в операции «Подросток», которая проводится сейчас в городе правоохранительными органами, у меня не было. Наркоманы, алкоголики - люди с неуравновешенной психикой, к таким и в дом-то заходить не хочется...Сегодня на учете в отделе профилактики правонарушений Октябрьского РУВД состоит почти 600 неблагополучных семей. К счастью, некоторых неустанной заботой и попечением правоохранительных органов и педагогических коллективов удалось вернуть на путь праведный. Методы используются разные, лишь бы были на пользу.
Фото из журнала "Огонек"

 Признаюсь, особого желания участвовать в операции «Подросток», которая проводится сейчас в городе правоохранительными органами, у меня не было. Наркоманы, алкоголики - люди с неуравновешенной психикой, к таким и в дом-то заходить не хочется.

Руководитель рейдовой группы, начальник отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних Октябрьского района Алиса Зайнулина знает об этом не понаслышке. Ей уже не раз приходилось сталкиваться с откровенным хамством - увы, таков контингент, с которым постоянно имеет дело майор милиции Зайнулина. Увещевает, воспитывает, убеждает нерадивых родителей - ведь не бросишь на произвол судьбы семьи, где живут дети, нуждающиеся в особом внимании взрослых, облеченных властью людей.

Итак, взяв в качестве подкрепления милиционера, отправляемся в путь.

...Улица Большевистская, 165. Обычный дом, но вот обитатели квартиры, куда мы входим, довольно агрессивны. Две пьяные женщины встречают явно недружелюбно, и только присутствие человека в форме удерживает их от резких выпадов в наш адрес. Обе женщины, мать и ее дочь, состоят на учете, поскольку в этой семье еще двое малолетних детей - девочка семи лет и одиннадцатилетний мальчик. В прошлом году бабушка в пьяном угаре ударила ножом собственную дочь, за что должна была угодить за решетку, но по амнистии избежала этой участи. Однако и дочь ее не без греха: чуть было не изувечила свою малышку, разбив о ее голову бутылку. Девочка чудом осталась жива. Женщину уже пытались лишить родительских прав, а теперь на нее заведено еще и уголовное дело. Вот с такими людьми работникам ОППН приходится разбираться. Вывод после состоявшегося тяжелого разговора придется делать драчливой мамаше: если та в течение месяца не «закодируется», детей ей не видать.

Побывали и в еще одной «веселой» семье: примерно та же картина. Пьяная мать произвела на свет умственно отсталого ребенка. Девочке тринадцать лет, а она до сих пор не может осилить программу первого класса в специализированной школе. Ребенок дома почти не живет, бродяжничает, побирается.

Что делать с этой девочкой и ей подобными? Сегодня на учете в отделе профилактики правонарушений Октябрьского РУВД состоит почти 600 неблагополучных семей. К счастью, некоторых неустанной заботой и попечением правоохранительных органов и педагогических коллективов удалось вернуть на путь праведный. Методы используются разные, лишь бы были на пользу. Это и работа инспекторов со школьными коллективами, и проведение профилактических бесед с родителями учеников. Например, большое впечатление на родительское собрание школы N 155 произвела яркая речь начальника районного управления внутренних дел полковника Александра Николаевича Воробьева - заставила задуматься и по-новому взглянуть на своих детей-подростков.

Как сказал инспектор Эдуард Юрищев, на проблемную семью не просто заводится учетная карточка - за такой семьей ведется постоянное наблюдение. К работе привлекают участкового инспектора, который тоже не обходит стороной неблагополучные квартиры. В районе поддерживают связь с предприятиями, где работают горе-родители. Советуются с руководством предприятия, как вместе повлиять на пьющих родителей - и таким образом пытаются воздействовать на них. Неработающих родителей стараются устроить на работу.

Но самое главное - дети. Инспекция держит постоянную связь с социальной службой района. Семье оказывают материальную помощь, памятуя о том, что ребенок не должен голодать, ходить разутым-раздетым, даже если ему не повезло с родителями. Поэтому заботятся о том, чтобы у детей были школьные принадлежности, одежда, еда.

Все это не проходит бесследно. Кому-то поддержка, оказанная вовремя, помогает подняться со «дна», стать человеком. У Эдуарда Викторовича Юрищева на попечении сегодня находится 42 неблагополучных семьи. Три из них - исправились. И для инспектора это настоящая победа. В качестве доказательства он привел в пример еще довольно молодую семью, которую чуть было не сгубил «зеленый змий». Работал с ними долго, убедил, наконец, мужа пролечиться, жена тоже перестала пить. Мальчик, который до этого попрошайничал, пошел в первый класс. Ребенка одели. В доме появился телевизор. Семья как будто заново родилась на свет. И хотя после «возрождения» прошло уже более полугода, инспектор по-прежнему наведывается в эту семью, интересуется делами. И встречают его уже не колючими взглядами, а как доброго наставника.

Ради таких минут, наверное, и работают люди в форме. И когда в милицейской среде встречаешь настоящих энтузиастов своего дела, веришь: даже с большой бедой можно справиться.