< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

В 32 регионах цены на бензин поползли вверх

К двум традиционным российским бедам - дуракам и дорогам - в последнее время прибавилась третья - цены на горючее.Ползучее повышение цен на «овес» для железных лошадей началось где-то месяц назад. За первую неделю бензин подорожал в среднем на 0,3 процента, за вторую - уже на 0,7, а к 23 июля он уже вырос в цене на 1,1 процента: ценовая спираль начинает раскручиваться.

О чем пишут...

 Надвигается новый бензиновый кризис.

Такой вот новостью «порадовали» россиян «Новые Известия», по мнению которых, к двум традиционным российским бедам - дуракам и дорогам - в последнее время прибавилась третья - цены на горючее.

Ползучее повышение цен на «овес» для железных лошадей началось где-то месяц назад. За первую неделю бензин подорожал в среднем на 0,3 процента, за вторую - уже на 0,7, а к 23 июля он уже вырос в цене на 1,1 процента: ценовая спираль начинает раскручиваться.

«Бензиновый ажиотаж, связанный с ростом цен, - отмечают «Новые Известия», - охватывает все больше российских регионов. По данным агентства ПРАЙМ-ТАСС, сейчас повышение цен на бензин отмечено в 32 республиках, краях и областях».

Впрочем, 32 субъекта Федерации - это еще не вся Россия, в 51 регионе повышение цен пока не отмечено, а в Москве бензин даже подешевел на 0,1 процента. Но, как считает газета, в ближайшее время цены пойдут в рост и в этих «островках благополучия». Почему? А потому, что топливный рынок действует по принципу сообщающихся сосудов: в те регионы, где цены прежние, уже ринулись автовладельцы из соседних городов и весей, где бензин уже поднялся в цене. А оптовые поставщики топлива, стремясь получить более высокие доходы, направляют сейчас бензин в те области и края, где установился более высокий потолок цен.

Пока резкое раскручивание ценовой спирали, считают эксперты «Новых Известий», сдерживает то, что накоплен определенный запас горючего. Но, во-первых, он мало-помалу иссякает, а во-вторых, оптовые продавцы начинают придерживать бензин, дожидаясь установления более высоких цен. К тому же, со 2 августа повысились экспортные пошлины на нефть, готовится повышение пошлин на дизельное топливо и бензин. А стало быть, предприниматели, торгующие с Западом, чтобы компенсировать потери от повышения пошлин, будут повышать отпускные цены, в том числе и на внутреннем рынке.

Но, пишет газета, все эти очевидные предвестники приближающегося бензинового кризиса в правительстве почему-то не заметили. И на недавнем совещании у вице-премьера Виктора Христенко царила тишь да благодать. Более того, отмечалось... стабильное состояние топливного рынка.

Воистину, как заключают «НИ», пока гром не грянет, чиновник едва ли начнет чесаться.