< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Геенна огненная

В летнее время в ожоговом центре наступает самая горячая пора. Особенно это ощутимо в детских палатах.На первое место в ряду детского ожогового травматизма выходят уличные трагедии - ожоги пламенем, очень много стало электротравм...

Репортаж из ожогового центра

 Пассажир пригородной электрички, не выдержав дальней дороги, вышел в тамбур, пардон, помочиться. Струя попала на токоведущую часть состава, электроток через жидкость прошел в организм, и человека буквально испепелило изнутри. Случай был бы курьезным, если б не был таким жутким. Собственно, этот материал подготовлен для того, чтоб подобных историй происходило как можно меньше.

...Мы проходим по тенистому тихому больничному парку между серыми громадами корпусов областной больницы и входим в дверь с вывеской «Приемный покой хирургического отделения». Теперь налево по коридору. Вот они, красные буквы на зеленом, под цвет хирургических халатов, фоне - «ОЖОГОВЫЙ ЦЕНТР».

В летнее время здесь наступает самая горячая пора. Особенно это ощутимо в детских палатах.

- На первое место в ряду детского ожогового травматизма выходят уличные трагедии - ожоги пламенем, очень много стало электротравм, - говорит исполняющий обязанности заведующего ожоговым отделением Дмитрий Коленицкий. - Это самые тяжелые виды ожоговых поражений. В большинстве случаев они заканчиваются травматическими ампутациями. Даже если нет, приходится делать пересадку тканей - длительную и болезненную процедуру.

Семилетний Антон залез на опору ЛЭП, где крепились провода под напряжением 10 тысяч вольт, и схватился за токоведущую деталь. Теперь одной руки у Антона нет вообще, вторая сохранилась «наполовину», если, конечно, так можно выразиться в данном случае. Беседовать с журналистами мама Антона отказалась. Поэтому, для чего семилетний сорванец полез на ЛЭП, мы выяснить не смогли. Догадки разного рода в голове не укладываются. Хотел своровать металл? Вроде маленький еще. В таком возрасте рано рисковать жизнью ради денег. Подучил кто-то из взрослых? Да это ж каким извергом надо быть! Нет, это вряд ли.

 - Возраст с 7 до 12 лет самый опасный, - у Дмитрия Коленицкого на этот счет есть профессиональные наблюдения. - С одной стороны, кажется, что ребенок мал и глуп. С другой, у него начинает проявляться любопытство, хочется все потрогать, все разглядеть вблизи. У более старших детей появляется желание таким опасным способом побравировать перед сверстниками: я сильнее, я могу выше забраться, я не побоюсь схватиться за провод, а вы побоитесь...

Детскую психологию, особенно психологию сегодняшнего мальчишки-подростка, взрослому понять очень сложно, практически невозможно. Вот, например, появилась у ребят новая игра под названием «живой факел». Сейчас в ожоговом центре лежит девятилетний Костя из купинского детского дома, которого мальчишки постарше облили бензином и подожгли. «Я пошел на озеро купаться, - рассказывает Костя. - Они встретили меня на тропинке. Предложили понюхать с ними бензин. Я отказался. Тогда этот бензин выплеснули на меня и бросили спичку».

Случаев поджогов детей их сверстниками, по словам Дмитрия Анатольевича, уже было семь или восемь. Все - очень тяжелые. Чем объяснить эту изощренную патологическую жестокость, не знает никто.

Одиннадцатилетний Денис пострадал от того, что кинул в костер банку с бензином. Банка взорвалась, Денис получил сильные ожоги. На вопрос, где взял бензин, Денис, невинно улыбаясь, говорит: «Нашел». Разумеется, он лукавит. Горючую жидкость пацан либо украл, либо купил, либо выпросил у кого-то из взрослых. Теперь вывод: будь мы с вами, то бишь эти самые взрослые, повнимательнее и поответственнее, беды с Денисом не случилось бы. С Костей - тоже, если б бензина у старших парней, которые его облили и подожгли, не было. Равно как и с Антоном, если б мама объяснила ему, что электрическое напряжение в 10 тысяч вольт опасно для жизни, и ЛЭП - не самое удачное место для игр.

В основном в ожоговом центре областной больницы лежат сейчас дети из неблагополучных семей. Преимущественно мальчики. Девочек «чаша сия», в силу природных особенностей их психики, минует.

Хотя среди пациентов есть трехлетняя Оля. Она получила ожог вольтовой дугой от неисправной электроплиты. Олина мама после выздоровления дочери собирается подать в суд на производителей печки и электриков ЖЭУ, из-за которых ее ребенку предстоит, помимо всего прочего, перенести несколько пластических операций, чтобы вновь обрести нормальную внешность.

***

Бойтесь неисправных электроприборов и приучайте детей к осторожности в обращении с техникой. Не оставляйте детей одних на кухне. Не храните в доме, в других доступных местах бензин или порох. Не ставьте емкости с кипятком туда, где их можно опрокинуть.

***

- У нас среди населения очень низкая грамотность по профилактике ожогов, - констатирует Дмитрий Коленицкий. - Многие считают, что это не страшно. Помазался маслом, и все прошло. На самом деле, ожог - длительно текущее тяжелое заболевание, которое действует не только местно, но поражает все внутренние органы. Ожогов без последствий не бывает.