< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Сначала - крыши, красоту наведем потом

Комитету жилищно-коммунального хозяйства мэрии поручено составить адресный список домов, где необходимо в срочном порядке отремонтировать кровлю. До осенних дождей прохудившиеся крыши должны быть отремонтированы, а уж потом жилищники приступят к ремонту подъездов домов.

 На очередном заседании штаба по подготовке города к отопительному сезону обсуждался ход ремонтных работ на теплотрассах и в жилищном фонде. Сейчас, когда «Новосибирскэнерго» объявило о начавшихся испытаниях на городских ТЭЦ и об отключении горячей воды практически во всех жилых микрорайонах, перед ремонтниками поставлена задача: своевременно закончить запланированные работы, чтобы по их вине потом не возникали дополнительные перебои с горячей водой. Пока, по данным районных администраций, графики ремонтных работ выдерживаются как тепловыми сетями, так и МУП «Энергия». Нет и недостатка в трубах - июльский график поставок практически выполнен полностью.

Результатом поездок мэра Новосибирска по районам города стало еще одно решение, которое существенно поможет жилищникам. Комитету жилищно-коммунального хозяйства мэрии поручено составить адресный список домов, где необходимо в срочном порядке отремонтировать кровлю. Шифер, рубероид и другие кровельные материалы будут заказаны «Новосибгорресурсу» - оптовые поставки обойдутся городскому бюджету значительно дешевле. До осенних дождей прохудившиеся крыши должны быть отремонтированы, а уж потом жилищники приступят к ремонту подъездов домов: покраске, побелке, остеклению лестничных клеток и установке дверей.

В канун осени не мог не возникнуть вопрос о передаче ведомственных домов и инженерных коммуникаций в муниципальную собственность. Предприятия, как правило, затягивают этот процесс, надеясь, что зимние холода поневоле заставят городские власти пойти на уступки - замерзающие горожане завалят жалобами. Поэтому ведомства и не торопятся выполнять условия соглашений с мэрией. Муниципалитет, которому в наследство достаются ветхое жилье и никудышние теплосети, пытается заставить предприятия взять на себя хотя бы часть затрат, например, рассчитаться с поставщиками услуг за потребленное тепло и электроэнергию или, в крайнем случае, компенсировать накопившиеся долги углем, газом, мазутом. Но даже такие щадящие условия передачи многие не выполняют. Например, по вине «Сибгипрогормаша» жители нескольких домов в Дзержинском районе рискуют и в эту зиму остаться в плохо отапливаемых квартирах и без горячей воды. Свой накопившийся долг перед «Энергосбытом» завод надеется передать муниципалитету - так сказать, в придачу к старым домам. Однако руководству предприятия было сказано: такой вариант не пройдет. В недельный срок завод обязан подписать соглашение с администрацией Дзержинского района, поставив точку в затянувшейся передаче жилья и подключение его к магистральной теплотрассе. Такой же срок по передаче теплосетей и водовода установлен для администрации Первомайского района и ЖБИ-2.

На заседании штаба департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства обнародовал информацию, которая порадует жителей пятого и шестого микрорайонов. В мэрии урегулирован вопрос по платежам с «Сибирьгазсервисом» - договор о поставках газа подписан с этой организацией до конца нынешнего года. Газ начнет поступать на Калининскую котельную, и в ближайшие дни у жителей «Снегирей» и «Родников» не будет проблем с горячей водой.