< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Хачкар в Новосибирске. На очереди консульство

В субботу в нашем городе прошли официальные торжества, посвященные открытию монумента «Хачкар» - дара армянской общины Новосибирска своему городу в ознаменование 2000-летия Рождества Христова.На торжества в Новосибирск прибыла представительная делегация во главе с чрезвычайным посланником посольства Армении в России Ашотом Манукяном. Связи Армении и Новосибирска будут крепнуть и в дальнейшем: к концу этого года у нас откроется консульство республики Армения.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 В субботу в нашем городе прошли официальные торжества, посвященные открытию монумента «Хачкар» - дара армянской общины Новосибирска своему городу в ознаменование 2000-летия Рождества Христова.

«ВН» уже подробно рассказывал о хачкарах - уникальных сооружениях, которыми славна Армения. Нет нужды повторяться, добавим лишь, что «Хачкар», установленный в Новосибирске, - уникальный: другого такого нет даже в Армении. Скептики полагали, что камень подобных размеров просто невозможно будет перевезти из Армении в Новосибирск, но руководитель армянской общины Новосибирска Фрунзик Хачатрян нашел выход из положения. И теперь Хачкар - безусловное украшение Новосибирска, не очень богатого архитектурными памятниками. Кстати, воду там можно пить совершенно спокойно - она подвергается двойной очистке...

На торжества в Новосибирск прибыла представительная делегация во главе с чрезвычайным посланником посольства Армении в России Ашотом Манукяном. Гости еще раз подтвердили, что видят будущее своей страны только в союзе с Россией. Кстати, некоторые из них в столице Сибири не раз бывали. Например, директор института механики МГУ академик Самвел Григорян был, по его подсчетам, у нас в Академгородке никак не меньше ста раз. Связи Армении и Новосибирска будут крепнуть и в дальнейшем: к концу этого года у нас откроется консульство республики Армения. Сделать все для дальнейшего укрепления сотрудничества на торжественном ужине обещали не только армянские дипломаты, но и вице-губернатор Алексей Беспаликов. Заслуги его, вице-мэра Игоря Люзенкова, а также Фрунзика Хачатряна и Арама Григоряна были отмечены особо.

Армения имеет в мире около тридцати посольств. В России, кроме посольства, есть еще консульства в Санкт-Петербурге. Теперь будет и в Новосибирске - и это весьма символично.