< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Биологи опережают график открытий

В Академгородке в открылась большая международная конференция по биоинформатике. В ней участвуют около 200 ученых из разных стран мира.Биоинформатика особенно актуальна сегодня, когда объявлено о полном секвенировании генома человека (расшифровке всех последовательностей ДНК). Предстоит аннотировать (исследовать, описать и внести информацию в базы данных) порядка 100 тысяч генов, составляющих геном человека. Сделать это невозможно без применения современных компьютерных технологий, развивавшихся параллельно с экспериментальными методиками секвенирования ДНК, что и сделало возможным в текущем 2000 году досрочное «черновое» определение генома, планировавшееся первоначально на 2005-2010 годы.

 В Академгородке в открылась большая международная конференция по биоинформатике. В ней участвуют около 200 ученых из разных стран мира.

Биоинформатика особенно актуальна сегодня, когда объявлено о полном секвенировании генома человека (расшифровке всех последовательностей ДНК). Сейчас перед учеными стоит следующая задача - найти и локализовать гены (описать кодирующие участки и регуляторные районы), понять, как гены работают, как они взаимодействуют друг с другом, каков механизм функционирования генных сетей, определяющих внешние (фенотипические) признаки организма, наследственные заболевания. Предстоит аннотировать (исследовать, описать и внести информацию в базы данных) порядка 100 тысяч генов, составляющих геном человека. Сделать это невозможно без применения современных компьютерных технологий, развивавшихся параллельно с экспериментальными методиками секвенирования ДНК, что и сделало возможным в текущем 2000 году досрочное «черновое» определение генома, планировавшееся первоначально на 2005-2010 годы.