< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Лучше уж «подстелить соломки»

Частная медицина развивается у нас успешно, в городе представлен довольно широкий спектр ее услуг. Многие учреждения работают на хорошем уровне, без рекламаций. Правда, они еще молоды, даже самым известным «долгожителям» не более 8-9 лет. Но надо учесть, что существуют недобросовестные фирмы, работающие по поддельным лицензиям.Чтобы не пускать «деньги на ветер», надо внимательно подходить к выбору лечебного учреждения и помнить о своих правах.

 Частная медицина развивается у нас успешно, в городе представлен довольно широкий спектр ее услуг. Многие учреждения работают на хорошем уровне, без рекламаций. Правда, они еще молоды, даже самым известным «долгожителям» не более 8-9 лет. Как утверждают местные СМИ, наиболее популярны у новосибирцев стоматологические услуги, наркологические, психоневрологические, психотерапевтические, гинекологические, ультразвуковая диагностика. Но надо учесть, что существуют недобросовестные фирмы, работающие по поддельным лицензиям. Поэтому, напоминают специалисты отделов по защите прав потребителей, дотошному пациенту стоит проверить у данного учреждения не только лицензию - на бумаге с водяными знаками, снабженную подписями и печатями, но и протокол к лицензии. Необходимо посмотреть - кому конкретно разрешен какой вид деятельности. У частных предпринимателей можно проверить паспортные данные и убедиться, что в лицензии указаны именно эти сведения. После лечения на руках у пациента должен остаться талончик или счет за платные услуги, эти документы могут понадобиться при возможном предъявлении претензий к врачу.

В комитете мэрии, в районных отделах по защите прав потребителей нередко встречаются с претензиями к лечебным учреждениям. В Новосибирске уже появляются прошедшие специальную подготовку медики-юристы, которые могут дать разъяснение, помочь людям, недовольным полученными медицинскими услугами. Но отсутствие определенных стандартов затрудняет разбирательство таких дел. Хотя в этом вопросе наметился сдвиг - в Госстандарте уже зарегистрированы и получили свидетельства стоматологические услуги (кстати, по ним идет и больше всего рекламаций). Теперь обязательной будет сертификация услуг стоматологов для всех частных и государственных врачей этого профиля. В спорных случаях, когда пациент высказывает претензию, возможно создание консилиума, когда несколько независимых экспертов будут всесторонне рассматривать ситуацию.

Конечно, платные услуги обычно получают состоятельные граждане. Но все мы - и бедные, и богатые - стали практичнее. Чтобы не пускать «деньги на ветер», надо внимательно подходить к выбору лечебного учреждения и помнить о своих правах.