< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Летняя депрессия: чужие на «празднике жизни»

Чтобы сохранить душевное равновесие, не засорять сознание «негативом», врачи советуют поменьше смотреть теленовости и не читать кровавые детективы. А также не зацикливаться на мелких неприятностях, а внушать себе: «В любой ситуации я сохраняю спокойствие» или «Я могу выдержать и больше этого».

 Летом «оттаивают» даже самые закоренелые пессимисты. Ласковое солнце, зелень, цветы, яркие наряды, отпускные радости - все это делает нашу жизнь более приятной. Но даже в эти благодатные дни приходится встречать понурых, откровенно несчастных людей. Наверное, вы видите таких страдальцев и в своем окружении. Все им немило, их постоянно гнетет тревога, тоска. Некоторые из них признаются, что летом чувствуют себя даже хуже, чем в холодное время. Их подавленное состояние особенно сильно контрастирует с летним «праздником жизни». О некоторых особенностях депрессии сегодня рассказывает Анна Маслова, врач-психиатр Новосибирского городского психоневрологического диспансера.

- Депрессия - одно из самых распространенных психических расстройств, ей подвержено около семи процентов населения. Сопровождается это тягостное состояние подавленным, пессимистичным настроением, отсутствием интереса к жизни, ухудшением памяти, снижением работоспособности, бессонницей.

Как показывает практика, чаще всего депрессией страдают женщины, прежде всего - замужние, имеющие детей. Это объясняется тем, что современные женщины работают больше мужчин - на службе, дома, в саду. У них сильнее развито чувство ответственности перед семьей. При этом они не могут позволить себе «расслабиться», выплеснуть гнев, раздражение, оберегая близких от своих негативных эмоций.

Между тем, современная жизнь дает немало поводов для беспокойства. Хроническое безденежье, страх потерять работу, неуверенность в завтрашнем дне, незащищенность, чувство вины перед детьми за свою бедность, отсутствие возможности дать им приличное образование - все это и многое другое терзает душу. А если нет перспективы выхода из этого тупика, то постепенно человек впадает в отчаяние или апатию.

По наблюдению новосибирских врачей, многим нашим землякам присущи особая доброта, преданность детям. Поэтому при неблагоприятных материальных обстоятельствах такие люди особенно остро осознают свою несостоятельность и горько переживают неудачи в жизни. Не все способны выговориться, сбросить хотя бы часть негативной информации. Или отвлечься, занявшись творческим, дающим душевное облегчение трудом. Тягостные ощущения накапливаются, наслаиваются, приводят к болезненному состоянию. У кого-то пропадает сон, аппетит, кто-то вообще лежит пластом, не находя сил даже для домашних дел. У кого-то могут возникнуть разнообразные реактивные состояния, бред, галлюцинации, появляются мысли о суициде.

Даже летом, когда вроде бы у всех на душе становится легче, веселее, склонные к депрессии люди не чувствуют улучшения. Их беды, горести «застилают глаза», они не видят, не ощущают ни расцвета природы, ни тепла солнечных лучей.

В этом году как никогда много страдающих депрессией. С весны начались и продолжились летом резкие перепады атмосферного давления, что вызвало обострение психических расстройств. В городском диспансере - небывалый для этого времени года наплыв пациентов, в том числе и страдающих депрессией.

Конечно же, эти люди правильно делают, что обращаются за медицинской помощью. Депрессия обычно вылечивается за 2-3 месяца, причем лечение возможно без отрыва от работы. В арсенале врачей - специальные препараты, современная психотерапия, в частности, аутотренинг, музыкотерапия. Замечено, что даже беседа с психотерапевтом, психиатром облегчает состояние больных. Но, конечно, многое зависит и от самих пациентов. После лечения они возвращаются к обычной жизни. Чтобы не допустить нового срыва, надо посмотреть на свои проблемы как бы новыми глазами. И постараться внушить себе позитивный, оптимистичный настрой (психически здоровому человеку это по силам).

Чтобы сохранить душевное равновесие, не засорять сознание «негативом», врачи советуют поменьше смотреть теленовости и не читать кровавые детективы. А также не зацикливаться на мелких неприятностях, а внушать себе: «В любой ситуации я сохраняю спокойствие» или «Я могу выдержать и больше этого».

Если человек научится давать себе установки на спокойствие, чувство собственного достоинства, мужество, бодрость, расположение к людям, ему удастся справиться со многими трудностями. Недаром говорили мудрецы древней Эллады - «Друг, прикажи себе быть здоровым!»