< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Пикет у стройплощадки

Уже вторую неделю жители Академгородка пикетируют стройплощадку на улице Ильича. На подъездных путях была к стройке сооружена баррикада, по городку развешены плакаты, призывающие защитить лес. Здесь ведется сооружение 14-этажного дома. Строительство таких домов начато и в конце улицы Терешковой. Вырублен лес и подготовлена площадка для строительства дома по проспекту Коптюга. За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились сразу к нескольким лицам.

 Уже вторую неделю жители Академгородка пикетируют стройплощадку на улице Ильича. На подъездных путях была к стройке сооружена баррикада, по городку развешены плакаты, призывающие защитить лес. Здесь ведется сооружение 14-этажного дома. Строительство таких домов начато и в конце улицы Терешковой. Вырублен лес и подготовлена площадка для строительства дома по проспекту Коптюга. За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились сразу к нескольким лицам.

Борис Баклайкин, генеральный директор ЗАО «Струг», ведущего строительство:

- В Академгородке уже около 22 лет не строилось жилье. А потребность в этом, конечно же, есть. Многие доктора наук до сих пор живут в общежитиях. Для аспиранта это еще терпимо, но солидным семейным людям в таких условиях тяжело. Строительство планировалось начать еще в 1997 году, но тогда большинство было против этого. Сейчас же, поняв необходимость строительства, «добро» дают многие инстанции. Кстати, предложение о строительстве жилых домов было выдвинуто администрацией Советского района и поддержано профсоюзами и ветеранами. Мы планируем построить шесть домов.

- А для кого строите жилье?

- 95% жилья принадлежит СО РАН. Они вольны распределять его как угодно. Остальное же отдается инвесторам. Конечно, Академгородок - очень красивое место. Озеленение раз в 20 выше необходимой нормы. Однако это не означает, что здесь нельзя строить.

Запугивание населения последующей вслед за строительством нехваткой воды ничем не обосновано. Наоборот, нам дают артезианскую скважину на строящийся на улице Ильича дом, и излишки воды перейдут в соседние дома. Проблем с водой не будет.

А выступления граждан ни к чему не приведут. Строительство ведется законно.

Николай Малай, первый заместитель главы администрации Советского района.

- Почему строительство ведется в самом центре Академгородка? Разве нельзя было выбрать более отдаленные места?

- При сооружении дома учитываются водоснабжение, расположение коммуникаций, технические условия. Данные участки были выбраны с целью минимальных затрат на строительство. Жилье возводится за счет инвесторов. Инвесторы - не только юридические, но и физические лица. 10-25% жилой площади отдается на распределение сотрудникам СО РАН.

- Действительно ли возможна дальнейшая застройка всей Верхней зоны?

- Строить, может, и будут, но не плотно, потому что условия не везде благоприятны. Нужно принимать во внимание и перераспределение энергетических ресурсов.

- Могут ли протесты жителей Академгородка остановить строительство?

- У нас собраны все справки, получено разрешение, норм мы не нарушаем - оснований для запрещения строительства нет. Поэтому действия населения, я думаю, могут лишь приостановить или прекратить на время строительство, но никак не отменить. А время, как вы знаете, деньги. Если конфликт будет продолжаться, за простой техники и рабочей силы будет вынесен счет. Кому? Дело может дойти до суда, и тогда отвечать будут зачинщики всех беспорядков.

Сергей Кибирев, депутат областного Совета:

- При Михаиле Алексеевиче Лаврентьеве строительство городка велось очень осторожно - дома «вписывали» в лесной массив. Предусматривалась и дальнейшая застройка - под нее выделялись отдельные участки за Домом ученых. Сейчас строительство вести по плану не хотят, потому что затраты на инфраструктуру будут велики. Коммерческие структуры упорно наседают на СО РАН.

Несколько лет назад нам удалось остановить постройку дома на улице Академической. Лес в Академгородке - первой категории, он охраняется законом - на рубку каждого дерева нужно разрешение.

В домах, строительство которых началось, около 15% жилплощади предоставляется Сибирскому отделению бесплатно, остальное жилье оно должно оплатить. То есть в новом доме 2-3 квартиры отдадут ученым (за предоставление земли), а остальное научные сотрудники должны покупать сами. Дома строятся элитные, и 2-комнатная квартира, к примеру, будет стоить около 700 тыс. рублей, 3-комнатная - около миллиона. Это будут квартиры «новых русских».

Я как депутат, защищающий интересы граждан Советского района, против этого строительства. Строительство, конечно, необходимо, но проводиться оно должно по плану, составленному ранее.

Владимир Тарасевич, председатель Совета территориального самоуправления:

- К строительству я отношусь резко отрицательно. Это будет не Научный центр Сибири, а просто Советский район города Новосибирска. Новые жители просто вытеснят сотрудников СО РАН. Им не нужны будут ученые в качестве соседей.

Ситуация усугубляется еще и тем, что строители для уменьшения своих затрат выбрали стройплощадки именно там, где уже есть все необходимые коммунальные сети. Но эти сети, в первую очередь тепловые, водоснабжения и канализации, практически не имеют запасов по мощности. А насчет новой скважины - не факт, что она обеспечит необходимое количество воды. Тогда жителям Академгородка придется делиться и водой, и теплом. Более того, трубы коммунальных сетей Академгородка находятся в предаварийном состоянии и дополнительной нагрузки могут не выдержать.

Вопреки требованиям Градостроительного кодекса РФ планируемые постройки не соответствуют Генеральному плану развития Академгородка; дома по проспекту Коптюга и по улице Терешковой планируется построить в промышленной зоне институтов СО РАН, что является вопиющим нарушением ГСК РФ и требований санэпидемнадзора. Планы этой застройки не обсуждались с общественностью, как того требует закон. Проигнорированы протесты Объединенного профсоюзного комитета СО РАН и решение 28-й профсоюзной конференции Новосибирского научного центра.

Вопреки статьям Лесного кодекса РФ производится вырубка леса первой категории.

Ситуация, как мы видим, сложилась противоречивая и конфликтная. Вполне вероятно, что пикетированием и баррикадами дело не кончится. В понедельник, 31 июля, на стройплощадку был вызван отряд ОМОНа из Октябрьского района, который разобрал баррикаду. Что дальше?