< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Схватка в телеэфире: у кого тут передатчик помощнее?

Ситуация с переделом власти на телеканале НТН-4 в пользу извечного его оппонента НТН-12, возникшая, как черт из табакерки... Хотя мы и привыкли к тому, что НТН-4 и НТН-12 - давно уже самостоятельные компании, на самом деле, до сих пор существует единое юридическое лицо НТН.Теперь о роли «Медиа-Моста». Эта структура имеет значительный пакет акций в общей телекомпании НТН, который и позволил ей произвести определенные изменения в структуре и персональном составе руководства телекомпании. В результате новым генеральным директором телекомпании НТН стал Евгений Кузьменко, фигурировавший в деле о покушении на бывшего руководителя НТН-4 Якова Лондона, ныне возглавляющего ГТРК. Понятно, что это назначение не вызвало энтузиазма у работников НТН-4. Но главное изменение - структурное. Введена должность главного редактора объединенной НТН, на которую назначен Александр Моисеев, один из руководителей НТН-12.

 Ситуация с переделом власти на телеканале НТН-4 в пользу извечного его оппонента НТН-12, возникшая, как черт из табакерки, после эмоционального выступления Марии Лондон в эфире «Новостей» 4-го канала 3 августа, повергла в изумление неподготовленных новосибирцев.

Из сообщения популярнейшей новосибирской телеведущей следовало, что в результате тайных переговоров между группой «Медиа-Мост» и руководством 12-го канала контроль над 4-м каналом перешел к людям, возглавляющим 12-й канал. Здесь стоит пояснить: хотя мы и привыкли к тому, что НТН-4 и НТН-12 - давно уже самостоятельные компании, на самом деле, до сих пор существует единое юридическое лицо НТН, в котором до 3 августа генеральным директором был представитель НТН-12 Николай Романовский, а главным бухгалтером - представитель НТН-4 Людмила Гришечкина. Такой вот противоестественный союз ежа и ужа.

Теперь о роли «Медиа-Моста». Эта структура имеет значительный пакет акций в общей телекомпании НТН, который и позволил ей произвести определенные изменения в структуре и персональном составе руководства телекомпании. В результате новым генеральным директором телекомпании НТН стал Евгений Кузьменко, фигурировавший в деле о покушении на бывшего руководителя НТН-4 Якова Лондона, ныне возглавляющего ГТРК. Понятно, что это назначение не вызвало энтузиазма у работников НТН-4. Но главное изменение - структурное. Введена должность главного редактора объединенной НТН, на которую назначен Александр Моисеев, один из руководителей НТН-12. О степени его влияния на программную политику НТН-4 говорить пока рано, но, с другой стороны, зачем было бы вводить такую должность, если не иметь в виду возможность такого влияния?

Во всяком случае, как сообщили нам в телекомпании НТН-4, «Мария Лондон вроде бы отстранена от эфира». Непонятно, правда, кем отстранена, потому что приказа пока никто не видел. На «Башне», где располагается НТН-4, 3 августа царило состояние, близкое к панике, чем, собственно, и можно объяснить выступление Марии Лондон в дневных и вечерних «Новостях» (ночной выпуск в эфир не вышел). Сейчас ходят слухи о том, что Марии предложат должность главного редактора на ГТРК, так сказать, поближе к мужу. Впрочем, эти слухи ходят еще с момента назначения Якова Лондона председателем ГТРК. По другой версии «обиженная» сторона перейдет на 3-й канал, до сих пор пребывающий в творческом и эфирном запустении.

Все так или иначе упирается в мощность передатчиков. Самый мощный передатчик у нас, естественно, у ГТРК. Но Лондона оттуда не сдвинуть, и никто «Медиа-Мосту» эту частоту не отдаст. Второй по мощности передатчик - у НТН-4, за который сейчас и развернулась битва. По неподтвержденным данным, «Медиа-Мост» может перекинуть программы НТВ с 10-го канала на 4-й канал. То есть телестанция «Мир», зримо не участвующая в этой битве гигантов, со своим передатчиком может остаться на бобах. Ну а Лондону останется укреплять ГТРК и приводить в порядок изрядно запущенное хозяйство 3-го канала. Впрочем, все это пока слухи и домыслы, в достоверности или недостоверности которых нам предстоит убедиться в ближайшее время.