< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Поплавок

В мутной воде рыбка ловится плохо. Чем больше в воде органики, тем хуже клев. А вот там, где в воде на небольшом пространстве скапливаются всякие мелкие организмы, - самый клев.

 Зорче рыбы, охотящиеся в дневное время. Зато такие рыбы, как сом, лещ, уверенно ориентируются ночью. Им много света не нужно.

В отличие от человека, рыбы зрением охватывают более значительную часть окружающего пространства.

Если рыба охотится за насекомыми далеко от берега, выручит отрезок специальной рыболовной резины (авиамодельной). Резинку привязывают к леске с бегучей оснасткой и другой ее конец закрепляют любым способом как можно дальше. Если нужно сменить наживку, рыболов подтягивает снасть, растягивая резинку.

Для ловли рыбы на быстром течении можно успешно пользоваться донной удочкой, доставляя наживку до места с помощью напора воды.

В мутной воде рыбка ловится плохо. Чем больше в воде органики, тем хуже клев. А вот там, где в воде на небольшом пространстве скапливаются всякие мелкие организмы, - самый клев.

При ловле донной удочкой в местах с илистым дном, чтобы приманка не погружалась в ил, прикрепите к леске между крючком и грузилом небольшой невзрачный поплавок.

Чтобы сохранить рыбу в течение всего периода ужения, поместите ее в просторный нитяной садок. Спустите его в воду поглубже в стороне от волны. Травмированную рыбу в садок помещать не следует: в воде такая рыба очень быстро испортится.

Чем холоднее вода, в которую опущен садок, тем дольше сохранится пойманная рыба.

Сохранить рыбу можно и так: усыпить ее, проткнув голову с задней ее части, завернуть тушку в крапиву, крапивой же забить ее рот, затем положить рыбу в затененное место.

Рыбу можно также выпотрошить, промыть ее, насухо вытереть травой, вставить в брюшко распорки и подержать около часа на ветерке, не допуская мух. Затем рыбу переложить крапивой и убрать в тень. Еще надежнее рыбу выпотрошить, удалить жабры и слегка натереть тушку изнутри солью.

Ни в коем случае нельзя перевозить рыбу в полиэтиленовом пакете. Лучше всего для этого подойдет плетеная корзинка.

Рыба всегда стоит в тесных местах, образуемых сваями, камнями и корягами. Здесь всегда быстрая струя, которая очень рыбам нравится.

Быстрая струя образуется и в коридорах между водорослями.

Искать рыбу следует и в струях, отбиваемых завалами и мысами к фарватеру. Вот здесь, на границе быстрого и тихого течений, рыба держится постоянно.

Уловисты места, где течение ударяет в берег, подмывает его. Особенно хорошо, если на этом берегу растут, свешиваясь в воду, кусты и деревья.