< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Деликатесы с сибирского огорода

Фруктовый десерт На 4 порции: яблоки - 250 г, сливки или сметана - 120 г, сахарная пудра - 100 г, орехи грецкие (ядро) - 50 гПромытые, очищенные от кожицы яблоки разрезать пополам, удалить семена и варить в подкисленной лимонной кислотой воде до готовности. Сливки или сметану взбить, заправить сахарной пудрой с добавлением мелко порубленных орехов (половина нормы). Охлажденные яблоки положить в вазочки, залить подготовленными сливками или сметаной, сверху посыпать оставшимися орехами.

Фруктовый десерт

 На 4 порции: яблоки - 250 г, сливки или сметана - 120 г, сахарная пудра - 100 г, орехи грецкие (ядро) - 50 г.

Промытые, очищенные от кожицы яблоки разрезать пополам, удалить семена и варить в подкисленной лимонной кислотой воде до готовности. Сливки или сметану взбить, заправить сахарной пудрой с добавлением мелко порубленных орехов (половина нормы). Охлажденные яблоки положить в вазочки, залить подготовленными сливками или сметаной, сверху посыпать оставшимися орехами.

Лавашники с ягодами

 Приготовить крутое тесто из 400 г муки, 1/4 стакана воды, 1 яйца и 1 белка, 2 рюмок коньяка, 1 стол. ложки сахара и соли по вкусу.

Раскатать тесто и вырезать его так, как для вареников. Положить на каждый кружочек теста по нескольку ягод клубники, крыжовника или смородины, посыпать их сахаром и защипать края. Наколоть каждый лавашник вилкой и поджарить в горячем фритюре из топленого или рафинированного растительного масла.

Блинчики с яблоками

Для теста: мука - 400 г, молоко - 1 литр, яйца - 5 шт., соль - 5 г, сахар 30 г, масло топленое - 20 г.
Яйца, соль, сахар взбивать венчиком 2 минуты, добавить теплое молоко, перемешать и всыпать просеянную муку. Замесить однородное жидкое тесто и процедить через сито. Выпекать блинчики, обжаривая с двух сторон. Наполнить каждый блин начинкой из яблок, фаршем, свернуть блинчик рулетом с загнутыми краями и обжарить в масле.

Пельмени с вишней или сливой

Для теста: мука 330 г, яйца - 2 шт., вода - 120 г, соль - 6 г. Для фарша: вишня или слива - 500 г.
Просеянную муку насыпать на стол холмиком и сделать в ней углубление. Туда налить воду, смешанную с яйцами и солью. Замесить крутое однородное тесто, дать ему полежать 30 мин. Тесто раскатать полосой толщиной 1,5 мм и шириной 40-50 см и смазать яйцом. Вырезать кружки металлической выемкой диаметром 3 см. На каждый кружок положить 2 вишни или одну сливу без косточек. Защипнуть края кружка, свернуть его, придав сначала форму полумесяца, а потом «ушка». Варить в подсоленной воде при слабом кипении 10 минут.

Суфле из картофеля

 На 4 порции: молодой картофель - 800 г, сыр - 120 г, сливки - 120 г, яйца (белки) - 4 шт., масло слив. - 100 г.

В картофельное пюре, смешанное с тертым сыром, добавить хорошо взбитые сливки и взбитые белки яиц. Все это перемешать, выложить на смазанные маслом и посыпанные мукой формы, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подать в тех же формах, в которых суфле запекалось.

Баклажаны, тушенные в сметане

 На 4 порции: баклажаны - 1000 г, масло слив. - 40 г, мука - 40 г, сметана - 120 г, перец, соль, зелень.

Баклажаны очистить, нарезать ломтиками, положить в подсоленную воду на 5 мин., затем откинуть на сито, дать стечь воде. Посыпать баклажаны солью, перцем, обвалять в муке и обжарить в масле. После этого баклажаны положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 30 мин. При подаче полить подливкой, полученной при тушении, посыпать зеленью петрушки.

Овощная запеканка

 На 4 порции: 750 г молодого картофеля, 250 г кабачков, 4 помидора, 250 г сыра, 1 стол. ложка растительного масла, молотый черный перец, соль, 1 веточка душицы.

Картофель вымыть и около 20 мин. варить до мягкости в подсоленной воде. Нагреть духовку до температуры 225 градусов. Помидоры и кабачки вымыть и нарезать очень тонкими кружочками. Сыр нарезать узкими полосками. Огнеупорную форму смазать растительным маслом. С картофеля слить воду, клубни очистить и нарезать тонкими ломтиками. Картофель, кабачки и помидоры выложить в форму, приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Веточку душицы вымыть, отряхнуть от капель, обрезать листочки и посыпать ими овощи. Запекать в духовке 20 мин. Полоски сыра выложить на запеканку и запекать еще 4 мин.