< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Убираем лук и чеснок

Сырой июль навредил луку-севку. Огородники жалуются, во-первых, на появившуюся недели три назад болезнь - ложную мучнистую росу. А во-вторых, на излишнюю влажность: берешь на вид хорошую луковицу, режешь, а она вся или сбоку уже гниет. Несколько жарких солнечных дней могут поправить такое положение. Обрабатывать уже ничем нельзя. Потому что наступает время уборки. Теперь вся надежда на солнечный обогрев.

 Сырой июль навредил луку-севку. Огородники жалуются, во-первых, на появившуюся недели три назад болезнь - ложную мучнистую росу. А во-вторых, на излишнюю влажность: берешь на вид хорошую луковицу, режешь, а она вся или сбоку уже гниет. Несколько жарких солнечных дней могут поправить такое положение. Обрабатывать уже ничем нельзя. Потому что наступает время уборки. Теперь вся надежда на солнечный обогрев.

Лук-репку собирают в августе. Верхние чешуйки должны хорошо просохнуть, ботва - высохнуть. Обрезать листья сразу же после уборки нельзя. В дождливую погоду убирают, не дожидаясь, когда пожелтеет лист, окрасятся чешуи и лист ляжет. Во время уборки луковицы обрезают от повреждений.

Лук, по возможности, сушат несколько дней на солнце. Солнечная сушка способствует не только высыханию шейки, но и обеззараживанию луковиц. Ботву и корни срезают только после сушки, оставляя шейку 3-5 см или заплетая в косы за высохшую ботву. Для прочности в косу можно вплести проволоку или веревку.

Вызревшие луковицы в сухих кроющих чешуйках с тонкой, усохшей шейкой обычно лежат долго. Невызревшие страдают от шейковой гнили. Поврежденные и с сырой шейкой луковицы расходуются в первую очередь.

Сырой лук сначала сушат при нормальной температуре, иначе он запарится. Затем 12 часов при температуре плюс 40-42 градуса, потом досушивают при плюс 30-35 градусах, пока луковицы не оденутся в «рубахи».

Лук при хранении любит теплый и сухой воздух.

Чеснок убирают, не дожидаясь его полного созревания. При пожелтении листьев в августе начинают уборку. Перезревшие луковицы при уборке легко рассыпаются и теряют лежкость.

Первыми (в начале августа) убирают однозубки из бульбочек. Общий признак вызревания чеснока - прекращение роста новых листьев.

Отряхнув от земли, выдернутые растения сушат два-три дня на солнце, затем неделю-другую на чердаке, чтобы окрепла чешуя и стала шелестящей. Корни обрезают, не задевая головок. Можно слегка обжечь на огне свечи. На посадку откладывают крупные (по 20-30 г) - озимого чеснока. Остальные можно сплести в косу или хранить россыпью, обязательно в темном месте, так как при этом лучше сохраняются витамины.

Все луковицы, имеющие любые механические повреждения, хранению не подлежат и идут сразу в переработку. При уборке и перевозке следует обращаться с ним очень осторожно. Ушибленные места у чеснока желтеют, затем при хранении чернеют.

Чеснок в хранилище подвергается зеленой плесени. Уже в начале заболевания зубки делаются вялыми, появляются светло-желтые небольшие пятна, которые потом покрываются зеленым налетом. Зубки сморщиваются, темнеют, луковица становится трухлявой и пустой. Возбудитель развивается на поврежденных и подмороженных луковицах.

Два основных способа хранения: холодный и теплый.

Хранить просушенный чеснок можно при плюс 1-3 градусах и влажности 60-70%; и второй - хранить в теплых помещениях при переменной температуре: сначала при плюс 18-20 градусах, а весной, в марте, перенести в холодное помещение с температурой от ноля до плюс 5 градусов и при влажности 75-80%.