< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Готовим землянику к новому урожаю

Собрана земляника, прочищены грядки. Дождливая погода июля способствовала быстрому нарастанию усов. Сейчас, когда снова стало тепло и умеренно влажно, ваши заботы необходимы для нового урожая.

 Собрана земляника, прочищены грядки. Дождливая погода июля способствовала быстрому нарастанию усов. Сейчас, когда снова стало тепло и умеренно влажно, ваши заботы необходимы для нового урожая. Если вы начали эту работу в конце июля, то при хорошей агротехнике, подкормках к середине августа должно укорениться 40-50 процентов новых розеток. Прижимать плотно к почве следует розетки, у которых отросло несколько маленьких корешков.

Существует несколько способов формирования земляничных плантаций. Обычный - это высаживание укоренившихся розеток на любую грядку. Лучше это делать именно сейчас, чтобы весной не трогать растения, не обрывать им корни при пересадке. Нельзя высаживать землянику после помидоров, огурцов, картофеля. Лучшие предшественники - лук, морковь, горох, редис, зеленные культуры.

Стараются выращивать несколько сортов. Перекрестное опыление увеличивает урожай. Основное требование к рассаде: корни белого цвета, длиной 3-5 см, не меньше (больше, конечно, можно); не менее трех листочков на коротких черешках со здоровым сердечком. На рассаде не должно быть внешних признаков поражения вредителями и болезнями.

В Сибири при коротком лете земляника не успевает сомкнуть рядки и обеспечить себе этим защиту на зиму. Поэтому не стоит убирать все усы. Пусть они прирастут на месте. Весной вы почистите грядки, вымерзшие растения уберете. И оставленные усы, превратившиеся в кустики, дадут дополнительный урожай.

Позже середины августа проводить посадку розеток на новом месте рискованно. Они не успеют прижиться, ранние заморозки, отсутствие снега - условия для вымерзания. В случае, если вовремя вы не пересадили рассаду, лучше это делать ранней весной.

Если вы заметите на листьях мелкие пятна бурого цвета, значит, неплохо полить плантацию 0,5-процентным раствором

хлорокиси меди. Можно полить темно-розовым раствором марганцовки.

С конца августа надо систематически вырезать вновь появившиеся усы, чтобы они не истощали растения.