Высокие конкурсы побуждали абитуриентов биться за место в буквальном смысле

Абитуриентская кампания-2000 завершилась. Согласно статистическим данным, самым популярным вузом города в этом году стал Сибирский государственный университет телекоммуникаций. Средний балл здесь достиг 9,9 человека на место. На последнем месте - Новосибирский государственный педагогический университет. Здесь конкурс составил в среднем 2,7 человека на место.Однако эта статистика не совсем точно отражает реальную картину.

 Абитуриентская кампания-2000 завершилась. В управлении по науке администрации Новосибирской области подвели ее итоги. Согласно статистическим данным, самым популярным вузом города в этом году стал Сибирский государственный университет телекоммуникаций. Средний балл здесь достиг 9,9 человека на место. Желающих поступить на специальность «многоканальные телекоммуникационные системы» оказалось по 18,9 человека на каждое место. На последнем месте в этом списке Новосибирский государственный педагогический университет. Здесь конкурс составил в среднем 2,7 человека на место.

Однако, как поясняет главный специалист отдела высшего образования обладминистрации Ольга Кушнарова, эта статистика не совсем точно отражает реальную картину. В этом году разные вузы принимали документы по-разному. Многие учебные заведения разрешали абитуриентам предъявлять копии аттестатов, чтобы можно было поступать в несколько вузов сразу. Из-за этого количество поданных документов оказалось много больше количества «живых экзаменующихся». Отсюда и бешеные конкурсы в некоторых вузах, до нынешнего года ничем не примечательных. Не принимали копий только НГТУ и НГУ. Там средний конкурс составил соответственно 4,77 и 4,62 человека на место. Несмотря на то, что это меньше, чем в СибГУТИ, Ольга Кушнарова говорит, что именно эти вузы - самые привлекательные для абитурентов на протяжении последних лет. По-прежнему много желающих учиться на языковых факультетах. В педуниверситете хотя и очень низкий средний показатель, но конкурс на иняз составлял 20 желающих на место.

Особенностей у нынешней абитуриентской кампании несколько. Первая - конкурс был даже на платные отделения. Например, в СибГУПСе на факультет мировой экономики (только коммерческие места) претендовали более двух человек на один студенческий билет.

Вторая особенность - повысился спрос на технические специальности, которые раньше не вызывали интереса у молодежи. В НГАВТе на инженерный факультет, некогда пустовавший, этим летом мечтали попасть 2,93 человека на каждое место. Самой престижной из технических специальностей оказалась оптотехника. В СГГА на нее конкурировали 2,25 человека, а в СибГУТИ 2,48.

- Промышленность оживляется, и рынок образования сразу среагировал на это, - прокомментировала Ольга Кушнарова.

Однако наибольшим спросом у абитуриентов все-таки пользовались экономические и юридические факультеты вузов плюс сравнительно новые специальности: «международные отношения», «мировая экономика», «управление недвижимостью». В педуниверситете конкурс 4,5 человека на место был на отделении «специальная психология и коррекционная педагогика». Чем вызван ажиотаж вокруг «международных отношений» и «управления недвижимостью» - понятно. Но вокруг коррекционной педагогики...

А вот перечень самых непривлекательных специальностей: экономика труда, реконструкция архитектурного наследия, подъемно-транспортные машины и оборудование, домоведение (есть даже такая специальность), кораблестроение. Одним словом, все, что требует высоких трудозатрат, большой ответственности и при этом не так уж громко звучит. Сравните, например: «специалист по международным отношениям» и «специалист по подъемно-транспортным механизмам»...

Вот вам и собирательный образ «героя нашего времени»: прагматичного, амбициозного, уверенного в себе (бешеных конкурсов почему-то никто не боится), четко знающего, чего он хочет. Портрет был бы неплох, если б один проректор не добавил «ложку дегтя» в эту бочку с будущими сливками общества. «Абитуриенты ведут себя ужасно! - воскликнул он. - Это не интеллигенты, не цвет нации, это толпа! В день подачи апелляций нам пришлось выставлять охрану возле апелляционной комиссии - боялись, как бы абитуриенты не разгромили помещение и не случилось кровопролития. Понятно, что для многих вопрос поступления в вуз подобен по накалу страстей гамлетовскому «быть или не быть». Но зачем же выносить двери и топтать ногами соперников?..»

Тем не менее конфликтов между абитуриентами и администрациями вузов в этом году было меньше, чем в прошлом.

Впереди короткий месяц отдыха. А потом - «учиться, учиться и учиться!»

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент