< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Свинья грязи не ищет

Как часто мы в порыве гнева называем несимпатичного нам человека свиньей или поросенком! Да при этом еще норовим прибавить «грязный». Так уж повелось у нас исстари: относимся мы с большим пренебрежением ко всему роду свинскому. Справедливо ли это?Да, вопреки сложившемуся представлению, свинья достаточно чистоплотное животное - именно стремлением к чистоте объясняется ее желание искупаться в первой попавшейся луже. Проживать же в грязном хлеву ее вынуждает сам человек: будь ее воля, свинья предпочла бы более комфортные условия существования.

 Как часто мы в порыве гнева называем несимпатичного нам человека свиньей или поросенком! Да при этом еще норовим прибавить «грязный». Так уж повелось у нас исстари: относимся мы с большим пренебрежением ко всему роду свинскому. Справедливо ли это?

Да, вопреки сложившемуся представлению, свинья достаточно чистоплотное животное - именно стремлением к чистоте объясняется ее желание искупаться в первой попавшейся луже. Проживать же в грязном хлеву ее вынуждает сам человек: будь ее воля, свинья предпочла бы более комфортные условия существования. Пресловутая гнусность характера свиньи, о которой мы также привыкли говорить, - вещь еще более спорная. Конечно, голодная, неухоженная скотина, с которой дурно обращаются, может быть злой и даже агрессивной, но это опять-таки скорее вина человека, а не животного. В древние времена наши предки относились к свинье куда более почтительно, нежели мы сегодня. Они считали ее символом плодородия и благополучия.

 Те, у кого хватает желания вникнуть в особенности свинского характера и ее психологии, утверждают, что свинья - одно из самых милейших и умнейших созданий на нашей планете.

Есть такой деликатесный гриб - трюфель. Это самый дорогой гриб. Интересно то, что растет он под землей. И отыскать его бывает очень трудно. Так вот, во Франции лучшим помощником в этом непростом деле является... Кто бы вы думали? Да, именно свинья! И потому грибник с поросенком на привязи там - картина совершенно обычная. Из этого следует, что домашние свиньи сохранили особое чутье, свойственное диким кабанам. И вот это качество используют заядлые «трюфелисты». Правда, свинье все-таки приходится надевать намордник, чтобы не рисковать драгоценной добычей - у нее тоже губа не дура, и она не прочь полакомиться! Удивительно, но факт: в этом деле свиньям уступают даже специально обученные собаки. Вот вам и свинья, такая, сякая, разэдакая... Умница, да и только!