< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Небольшая, но все же прибавка

Очередная новость для наших стариков - с 1 августа 2000 года многие из них получают прибавку. Конечно, «добавка» получилась разной - у кого-то буквально 30-40 рублей, у кого-то до 150 рублей, у некоторых новосибирцев пенсии вообще не изменились.

 Очередная новость для наших стариков - с 1 августа 2000 года многие из них получают прибавку. Согласно Указу президента за N 1273, изменилось отношение между средним заработком пенсионеров и среднемесячной российской зарплатой. Еще недавно это отношение было 0,8, с 1 августа - 0,95. Кроме того, утвержден размер среднемесячного заработка в России за второй квартал - 1257 рублей в месяц. Все это учтено при пересчетах пенсий. Некоторые пенсионеры (в нашей области это до 50% получающих пенсии и неработающих), действительно, получат прибавку.

Как собщили нам в отделении Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, в районных управлениях Пенсионного фонда, до 1 августа сделан массовый перерасчет пенсий всех неработающих пенсионеров. Учитывался стаж, средний заработок, величина индивидуального коэффициента (ИКП) и т.д. Конечно, «добавка» получилась разной - у кого-то буквально 30-40 рублей, у кого-то до 150 рублей, у некоторых новосибирцев пенсии вообще не изменились. Еще одно уточнение сотрудников Фонда. Если пенсия оформлялась раньше введения индивидуального коэффициента, то позднее делался перерасчет, уже с применением ИКП. Специалисты Пенсионного фонда при каждом перерасчете выбирают более выгодный для пенсионера вариант.

Ирина Осинцева, начальник управления Пенсионного фонда по Центральному району, отметила явный приток посетителей в их учреждение. Большинство обращаются за разъяснениями именно по поводу нового размера пенсий. Инспекторы управления в каждом конкретном случае подробно рассказывают пенсионерам, сколько и почему именно эту сумму они теперь будут получать. Но специалисты знают: закончится дачный сезон - и желающих получить консультации прибавится. Повод будет, и, возможно, не один.

Этот год явно урожайный на прибавки к пенсиям. Возможно, в конце осени стариков ждет еще один сюрприз - очередная «добавка». А вот какой она будет, как говорится, поживем - увидим.