< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Вице-премьер объявил, что некоторые предприятия оборонки будут «отсеяны»

Если уж округ насыщен оборонкой, то Новосибирск ею буквально напичкан. Вот поэтому-то московского гостя и ждали с таким нетерпением.В Новосибирске он, конечно, встретился с руководством области, побывал у наших ученых в научном центре и провел совещание с руководителями крупных промышленных предприятий. На него, кстати, журналисты допущены не были, но зато поимели возможность 20 минут побеседовать с вице-премьером по завершению совещания. И эта беседа, несомненно, вызвала немалое удивление.Основное, что касается оборонки. По мнению Ильи Клебанова, нынешнее плачевное состояние оборонки объясняется тем, что есть в ней немало КБ, НИИ, предприятий неконкурентоспособных. Выход, на взгляд вице-премьера, в том, чтобы объединить их в единый комплекс, холдинг. Во время этого процесса, само собой, некоторые предприятия будут «отсеяны». В основном те, чьи мощности законсервированы.

 Приезд вице-премьера правительства России Ильи Клебанова в Новосибирск ожидался с особым нетерпением.

За день до его визита, например, новосибирский губернатор Виктор Толоконский на брифинге для местных журналистов заявил, что ожидает очень многого от встречи с вице-премьером у нас, в Новосибирске. В частности, в вопросах развития оборонного комплекса, погашения долгов центра перед работниками ВПК, заключения крупного пакета госзаказов. Более того, его визита ожидали и новосибирские ученые, встреча с которыми была предусмотрена протоколом. Интерес подогревался еще и высказыванием Ильи Клебанова в Омске накануне приезда в Новосибирск. Там он заявил:

- Мы готовим новую программу развития промышленного комплекса регионов. Она позволит эффективнее решать возникающие в регионах проблемы... Правительство находится в преддверии создания программы вооружения до 2010 года, а Сибирский федеральный округ насыщен оборонкой.

Если уж округ насыщен оборонкой, то Новосибирск ею буквально напичкан. Вот поэтому-то московского гостя и ждали с таким нетерпением.

В Новосибирске он, конечно, встретился с руководством области, побывал у наших ученых в научном центре и провел совещание с руководителями крупных промышленных предприятий. На него, кстати, журналисты допущены не были, но зато поимели возможность 20 минут побеседовать с вице-премьером по завершению совещания. И эта беседа, несомненно, вызвала немалое удивление.

Основное, что касается оборонки. По мнению Ильи Клебанова, нынешнее плачевное состояние оборонки объясняется тем, что есть в ней немало КБ, НИИ, предприятий неконкурентоспособных. Выход, на взгляд вице-премьера, в том, чтобы объединить их в единый комплекс, холдинг. Во время этого процесса, само собой, некоторые предприятия будут «отсеяны». В основном те, чьи мощности законсервированы.

- Что означает законсервировать основные фонды? - рассуждал вице-премьер перед журналистами. - Когда это надо - на год или два, а когда они законсервированы десять лет: что от них остается? Мы просто питаем иллюзии, что сохранили военно-промышленный комплекс. Ничего мы не сохранили!

С вице-премьером трудно не согласиться. Но, как говорится, умом понять можно, сердцем - нет. Что означает потеря ряда предприятий или их перепрофилирование для Новосибирска, в частности, и области вообще? В первую очередь - потеря рабочих мест либо вообще, либо на какое-то время.

Порадовал гость из столицы ученых Новосибирского научного центра, в разработках которых оказалось заинтересовано правительство. могут быть довольны работники тех предприятий ВПК, которые окажутся нужны этому комплексу: Илья Клебанов заявил, что они будут уже в ближайшее время обеспечены госзаказом на 10 лет. А что другие? Но когда еще и какие предприятия ВПК будут «отсеяны», а долги «оборонке», сказал вице-премьер, погасят уже в течение нынешнего года.