< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Не нужен нам берег турецкий. А им - наш?

За шесть месяцев текущего года из города были изгнаны 72 жителя дальнего зарубежья и 88 бывших соотечественников. Оказывается, наше хваленое гостеприимство и хлебосольство распространяется не на всех? По каким причинам власти Новосибирска столь активно стремятся избавиться от некоторых незваных гостей?А вот по каким. С начала 2000 года иностранные граждане уже совершили в нашем городе 157 преступлений. Из них 94 - уголовных и 14 - экономической направленности.

Не всем зарубежным гостям рады в Новосибирске

Фото из журнала "Огонек"

 В год в Новосибирск с различными целями приезжает около 10 тысяч иностранцев. Основная их масса - выходцы из Китая, Вьетнама, Турции, Сирии. Сейчас переселенцев из дальнего зарубежья в Новосибирске проживают 228 человек. Из них 217 - граждане иных государств, 11 - лица без гражданства.

К сожалению, не все иностранные гости приезжают к нам с добрыми намерениями. Вот несколько цифр. В прошлом году 211 приезжих из стран СНГ «попросили выйти вон». Причем 56 человек «погнали в шею», то есть выдворили под конвоем. За шесть месяцев текущего года из города были изгнаны 72 жителя дальнего зарубежья и 88 бывших соотечественников. Оказывается, наше хваленое гостеприимство и хлебосольство распространяется не на всех? По каким причинам власти Новосибирска столь активно стремятся избавиться от некоторых незваных гостей?

А вот по каким. С начала 2000 года иностранные граждане уже совершили в нашем городе 157 преступлений. Из них 94 - уголовных и 14 - экономической направленности.

В частном секторе Дзержинского района задержан азербайджанец Алиев Сахиб. У него нашли героин. На микрорынке «Радуга» изъяли 80 граммов наркотиков у узбека Мамедова. Вдобавок Мамедов предъявил сотрудникам милиции фальшивый паспорт. В Заельцовском районе по улице Сухарной арестован армянин Таросян за сбыт наркотиков. В Центральном районе за сбыт дурмана наказаны две гражданки Казахстана - Мантышмиева и Кантаева. Все это - выдержки из милицейских протоколов, которые каждый день составляют участковые, оперативники, следователи.

Сотрудниками милиции в ходе проведения спецопераций за этот год было изъято 65 единиц оружия, 12 поддельных паспортов, раскрыто 15 наркопритонов. В оперативных сводках по всем этим преступлениям фигурируют преимущественно фамилии иностранцев.

Пока речь шла о преступлениях. Административных правонарушений, совершаемых иностранцами, в десятки раз больше. Сотрудники паспортно-визовой службы выявили и привлекли к ответственности 4279 нарушителей паспортно-визовых правил. Из них 567 граждан СНГ, 30 иностранцев. В ходе одной только операции «Режим» из города выдворили 14 человек за нарушение правил пребывания.

В Первомайском районе азербайджанец Алиев жил по поддельной справке. В Октябрьском районе у азербайджанца Абасова в паспорте обнаружили поддельную прописку. С поддельными паспортами задержали граждан Вьетнама Нгуена Ван Туана и Нгуена Тхи Би Ту. Там же арестовали трех граждан Монголии и гражданку Китая. Эти «гости» уже неоднократно нарушали паспортно-визовые правила. И в этот раз сроки действия их виз давно истекли, а они все никак не хотели покидать гостеприимную Россию. Пришлось выдворять.

Тем не менее сотрудники паспортно-визовой службы утверждают, что слухи об угрожающей нам иностранной экспансии сильно преувеличены. Китайцев, например, в нашем городе на сегодняшний день проживает постоянно 99 человек. Не так уж много. Еще 225 граждан этой страны находятся в Новосибирске временно. На протяжении последних лет эта цифра примерно одинакова. За исключением 1994 года. Тогда в наш город въехало китайцев примерно в 10 раз больше. Видимо, «азиатская волна» до нас еще не докатилась. Или уже схлынула. А вот в Хабаровске и Владивостоке численность гостей из Азии уже превышает численность русского населения, и местные власти всерьез озабочены тем, как бы со временем не превратиться в нечто вроде колонии КНР.

Будет ли расти правовая культура международных отношений? В настоящее время, как видно, она не очень высока. Об этом мы расспросили начальника управления паспортно-визовой службы Главного управления внутренних дел Новосибирской области Геннадия Янкина.

- Любое государство обязано защищать себя от наплыва незваных гостей, так как пребывание посторонних людей в стране влияет на уровень безработицы, криминогенную обстановку, эпидемиологическую ситуацию и многое другое, - ответил Янкин. - Правовая культура, безусловно, должна вырасти, так как город интересен для иностранцев, международные связи развиваются. Ежегодно порядка двух тысяч зарубежных гостей приезжают к нам по вопросам предпринимательства. Около двухсот студентов из других стран учатся в новосибирских вузах.

Кстати сказать, наших земляков-новосибирцев выдворяют из чужих стран чрезвычайно редко. За последние пять лет такое случалось два или три раза. Эх, были бы все такие же законопослушные, как мы...