< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

О том, как мы - несмотря ни на что

...В Кировском районе на улице Петухова есть известный всем новосибирцам лозунг: «Да здравствует то, благодаря чему мы - несмотря ни на что!» Его установили семь лет назад, и с тех пор руководство района живет именно по этому принципу. В пресс-студии «Медиа-форум» главы администрации и подразделений Кировского района делились опытом, как им это удается.

 ...В Кировском районе на улице Петухова есть известный всем новосибирцам лозунг: «Да здравствует то, благодаря чему мы - несмотря ни на что!» Его установили семь лет назад, и с тех пор руководство района живет именно по этому принципу. В пресс-студии «Медиа-форум» главы администрации и подразделений Кировского района делились опытом, как им это удается.

В октябре этого года у района юбилей - 70 лет со дня основания. Сначала он был частью Заобского района, а потом - в составе большой «промышленной Кировки». Репутацию индустриального района поддерживают 33 крупных и средних предприятия. Среди них такие солидные налогоплательщики, как ОАО «ВИНАП», ОАО «ЭЛСИБ», ИПП «Советская Сибирь» - крупнейшее за Уралом издательство. Несколько лет назад объединенными усилиями удалось вывести из банкротства завод «Сибэлектротерм». Сейчас это предприятие участвует в муниципальном заказе - выпускает оборудование для газификации частного сектора. Благодаря этому создано 72 дополнительных рабочих места. По объемам производства Кировский район занимает третье место в Новосибирске, зато по выпуску потребительских товаров - первое.

За последние тридцать лет район завершил строительство трех жилых массивов - Затулинского, Северо-Чемского и Палласа. Скоро площадь района увеличится снова - рассмотрен план передачи в фонд Кировского района поселка Радиостанция. Есть большая площадка для возведения еще одного жилмассива - Южно-Чемского, но строительство пока не развернуто. Дело не только в нехватке средств: недостаточны объемы выпуска продукции заводов ЖБИ N 1 и КПД N 6, основных производителей строительных материалов. Резкое падение объемов несколько лет назад было связано с отсутствием заказов на продукцию, а сейчас, когда по всему городу вновь растут новые дома, панели этих заводов снова невостребованы, так как на строительство жилья введены новые нормативы. Однако, как считают в администрации Кировского района, в любом случае панельное жилье намного дешевле кирпичного или монолитного, и будущее у заводов есть.

Промышленная ориентация Кировского района сказывается на здоровье его жителей. Как сообщил начальник отдела здравоохранения Виктор Пастухов, заболеваемость дыхательных путей в районе - на первом месте. Общая экология ухудшена выбросами предприятий и автомобильными выхлопами. Самая «тяжелая» в этом плане - улица Мира, которая из-за своего местоположения слабо продувается ветрами, и вредные вещества накапливаются в воздухе. Доля оловокомбината в процессе загрязнения окружающей среды существенно уменьшилась - год назад предприятие установило новое очистное оборудование. На вопрос журналистов по поводу закрытия в Кировском районе тринадцатой больницы администрация ответила, что госпитальный фонд у города единый, в частности, в соседнем Ленинском районе хорошая стационарная база, и больного в любом случае вылечат. Прописка в этом случае не играет никакой роли. Зато в Кировском районе есть большая областная клиническая больница и детская клиническая больница N 1, где лечатся дети со всего Новосибирска.

В свое время промышленная Кировка «славилась» непростым рабочим контингентом и, следовательно, повышенной подростковой преступностью. По словам начальника отдела образования Сергея Талалаева, с тех пор район «успокоился», и жаждущей «развлечений» молодежи в нем не намного больше, чем в каком-либо другом районе. В то же время лето всегда является пиком детской преступности, и бороться с этим району помогает тесная совместная работа школ, отдела по делам молодежи и инспекции по делам несовершеннолетних. В Кировском районе - три детских дома. Обитатели двух из них отдыхают этим летом в оздоровительном центре «Тимуровец». Были сложности с организацией летнего отдыха для детского дома N 1, где живут ребята разных возрастов. Средства в результате выделили мэрия и региональный Фонд социального страхования, и в августе все 170 детей поедут в детский оздоровительный лагерь «Изумрудный».

В общем, Кировский район живет обычной городской жизнью и готовится к своему юбилею. Недавно была отремонтирована улица Петухова, которую раньше водители поминали недобрым словом. Теперь на Петухова даже появилась разметка.