< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Скандал у хвостохранилища НЗХК

Сотрудники общественной организации END Our AGe (экоклуб) распространили в средствах массовой информации заявление.Они сообщают, что 1 августа группа российских и американских экологов производила анализ радиационной ситуации в пойме речки Пашинки, у территории хвостохранилища НЗХК. По их данным, радиационный фон у хвостохранилища (места хранения радиоактивных отходов НЗХК) превышает три тысячи микрорентген в час.Наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию сотрудника НЗХК, ответственного за связи с общественностью.

 Сотрудники общественной организации END Our AGe (экоклуб) распространили в средствах массовой информации заявление.

Они сообщают, что 1 августа группа российских и американских экологов (кроме экоклуба, там были еще представители организаций «Ученые Сибири за глобальную ответственность» и «Covernment Accountability Prоject», всего 12 человек) производила анализ радиационной ситуации в пойме речки Пашинки, у территории хвостохранилища НЗХК. Якобы экологи находились в неогражденных местах, где не было никаких ограничительных или запрещающих знаков. К ним подошли сотрудники охраны НЗХК, состоялся длительный разговор по поводу присутствия у запретной зоны, а затем экологов «под конвоем» посадили в машины. Часть из них вскоре отпустили, остальных, в том числе четверых американцев и руководителя «Ученых Сибири...» Сергея Пащенко, передали милиции.

Человек, представившийся заместителем председателя Новосибирского экоклуба Евгением Книжником, рассказал нашему корреспонденту, что, по их данным, радиационный фон у хвостохранилища (места хранения радиоактивных отходов НЗХК) превышает три тысячи микрорентген в час. С его слов, предприятие сливает в открытую емкость «уран в растворимом виде», но поскольку сооружение старое, то вода просачивается в болото и далее идет в приток Пашинки, так называемый Пашинский ручей. Кроме того, летом уровень воды в болоте упал, и если загорится сухой тростник, то может наступить экологическая опасность для части территории Новосибирска.

 Евгений Книжник сообщил также, что экологи неоднократно предлагали руководству завода химконцентратов совместно обсудить проблемы, но всегда следовал отказ.

Наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию сотрудника НЗХК, ответственного за связи с общественностью.

- Мы и не скрываем, что фон на хвостохранилище выше природного, - сказал он. - Это естественно, и само хвостохранилище как раз предназначено для ограничения территории с повышенным фоном. С экологами, в том числе с Пащенко, наши специалисты беседовали неоднократно, он в курсе всех дел и всегда соглашался с нашими доводами. Ситуация с «протеканием радиоактивной воды» сильно преувеличена. А что касается самого факта беседы нашей охраны с этими людьми, то здесь тоже нет ничего предосудительного: НЗХК все-таки предприятие с ядерным производством, и появление посторонних лиц вблизи запретной территории не может не вызывать внимание охранной службы. Представьте себе ситуацию: группа людей, и тем более российских граждан, ходит у американского ядерного объекта. Вы думаете, там их примут с распростертыми объятиями? Теперь смоделируйте все это на НЗХК. Кстати, во время задержания группы людей на территории хвостохранилища совершенно официально работали журналисты телекомпании НТН-12. Они заранее сделали нам запрос, и никто никаких препятствий им не чинил...

P.S. Вчера НЗХК провел по этому поводу пресс-конференцию. Материал будет опубликован в завтрашнем номере.