< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Виктор Маркин сообщил главный секрет бегуна

Завтра на стадионе «Спартак» состоится четвертый легкоатлетический турнир на призы двукратного олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Виктора Маркина. Турнир посвящен 20-летию его рекордов, установленных в Москве на Играх-80.Наш корреспондент встретился с Виктором Федоровичем накануне турнира.

 Завтра на стадионе «Спартак» состоится четвертый легкоатлетический турнир на призы двукратного олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Виктора Маркина. Турнир посвящен 20-летию его рекордов, установленных в Москве на Играх-80.

Наш корреспондент встретился с Виктором Федоровичем накануне турнира.

- Турнир стал традиционным - проводится вот уже четвертый год, включен в график соревнований областного спорткомитета и имеет статус «всероссийского». Поучаствовать в нем приезжают спортсмены более чем из 20 регионов страны, в том числе и из Москвы. Результаты, которые показывают на этих соревнованиях, достаточно высокие. Хотелось бы, чтобы именно на этих соревнованиях был побит мой рекорд России 20-летней давности - на дистанции 400 метров он равен 44,6 сек. (мировой рекорд сейчас - 43,27). Тот человек, который побьет мой рекорд, в награду получит автомобиль. Но вот уже четвертый год автомобиль «Жигули» стоит и «пылится».

- Идея организации турнира - побить ваш рекорд?

- Нет, турнир организовывался с целью привлечь молодежь к занятиям спортом. Идея такая: передача эстафеты от поколения поколению - в соревнованиях мастеров высокого класса участвуют дети 10-12 лет.

- После олимпиады вам предлагали сменить место жительства?

- Были предложения уехать и в Москву, в Киев, была возможность уехать в Америку, впрочем, такие вещи тогда в открытую не предлагались, никто об этом, естественно, не знал. Но, как говорится, - Родина...

- Не жалеете?

- Сложно сказать. Сейчас поменялось время, и спорт стал более высокооплачиваемый. Если говорить, что стал более профессиональный, то это не так. Тогда также профессионально относились к делу, тренировались не меньше, даже больше. Но самой высокой наградой, если говорить про материальное обеспечение, был выезд за границу. Я успел много поездить, был в 20-25 странах.

- Чем занимаетесь сейчас?

- В настоящее время я являюсь помощником депутата Государственной думы Надежды Азаровой. Для меня это своего рода этап в жизни. Но мне все равно хотелось бы вернуться к той деятельности, которая была связана со спортом.

- Сейчас вы никаким образом не связаны со спортом?

- В принципе связан, но опосредованно. На всех тех спортивных мероприятиях, которые проходят в городе, в области, я бываю, общаюсь с тренерами, со спортсменами. У меня нормальные отношения с руководством спорткомитета. В общем-то, сегодня я живу надеждой.

- Думали вы о тренерской работе?

- Для того, чтобы тренировать спортсменов, нужен порыв души. К сожалению, я этого не чувствую. У меня больше душа лежит к организаторской работе.

- Кого из новосибирских спортсменов в легкой атлетике на сегодняшний день вы можете назвать самыми перспективными и сильными?

- Сложно сказать, потому что есть очень много ребят, которые при определенных обстоятельствах, при хорошем отношении к делу могут попасть в сборную команду России. Приведу такой пример: победитель моего прошлогоднего турнира в беге на 100 метров Бычков из Омска в этом году выиграл чемпионат России, попал на Олимпийские игры. Наша землячка Ольга Распопова в прошлом году выиграла мой турнир в забеге на 400 метров и в этом году тоже попала на Олимпийские игры. Было бы хорошо, если бы такая традиция сохранилась: два-три победителя соревнований попадали бы в сборную команду страны.

- Пошли ваши дети по стопам отца?

- Сын - студент, учится в НАРХОЗе, а дочь - в 6-м классе. Сын занимается спортом, бегает спринт, имеет первый разряд.

- Есть ли у вас рецепт, как стать чемпионом?

- Рецепт довольно простой: встал на беговую дорожку и быстрее перебирай ногами.

- А какие-нибудь задатки от природы должны быть?

- У каждого человека есть талант к тому или иному виду деятельности, одни раскрываются в музыке, другие - в спорте, третьи - в искусстве и так далее. Главное - найти этот талант, найти себя.

- Вам в свое время многим пришлось жертвовать?

- Да. Мне когда-то тоже было 20 лет, хотелось пойти на танцы, и в кафе, и в кино, но этим приходилось жертвовать.