< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мне бы водицы холодной напиться...

Летом интерес к прохладительным напиткам заметно возрастает, но при этом вариант «просто налей воды» мало кого устраивает. Хочется чего-нибудь освежающего и вкусного, праздничного и красивого. Производители напитков учитывают запросы новосибирцев, стараются угодить всем. Посмотрите на торговые витрины - чего там только нет!
Фото из журнала "Огонек"

 Летом интерес к прохладительным напиткам заметно возрастает, но при этом вариант «просто налей воды» мало кого устраивает. Хочется чего-нибудь освежающего и вкусного, праздничного и красивого. Производители напитков учитывают запросы новосибирцев, стараются угодить всем. Посмотрите на торговые витрины - чего там только нет! Напитки в стеклянных бутылках 0,33 и 0,5 литра, в полиэтиленовых бутылях манят не только яркими этикетками, но и разноцветным содержимым. Многие новосибирцы отличаются консерватизмом и чаще всего покупают минеральную воду «Карачинскую», «Лимонад», «Крем-соду», «ВИНАП-колу» или разливной квас. Но более любознательные и экстравагантные выбирают необычные новинки. Такие, как, например, винаповский «Электрический лимонад» синего цвета. Или пурпурный йодосодержащий напиток «Антошка», произведенный НПО «Природа». Можно не только утолить жажду, но и получить полезные для здоровья вещества. «Электрический» богат витаминами группы В, тонизирующими добавками. «Антошка» - йодом и железом.

Сегодня можно хоть каждый день дегустировать прохладительные напитки разных производителей. «ВИНАП» выпускает около двадцати их наименований. Компания «Салют-Кола» - 28 видов, «Серебряный источник» - более 20, фирма «Тропикола-Сибирь» - 8 сортов, но уже не газировки, а кваса. Свою лепту в пополнение рынка напитков вносят «Сибирский бальзам», НПО «Природа», другие местные предприятия.

Стоят освежающие напитки в нашем городе по-разному. Самые дешевые - 5-6 рублей (пластиковая бутыль). Средняя стоимость полуторалитровой емкости - 7-8,5 рублей. Более высокая - 12-15 рублей.

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Новосибирский завод напитков - традиционный местный производитель хлебного кваса, прежде наиболее доступного и любимого сибиряками напитка. Есть у предприятия свои десять цистерн, из которых продают квас в разных районах города. Каждый день на заводе «заправляются» и цистерны частных предпринимателей. Отпускная цена литра кваса 4,68 рубля плюс пять процентов НДС. В розничной продаже стоимость его возрастает: за стакан надо заплатить два рубля и более, за литр - 6,5-7 рублей. Это уже обычный уровень новосибирских прохладительных напитков. А когда-то стакан кваса стоил копейки.

Но если хочется пить, цена «водички» особого значения не имеет. Что касается спроса, то он все-таки не отличается постоянством. По отзывам продавцов, в прохладные дни новосибирцы предпочитают соки и нектары, хотя они достаточно дороги (1 литр - 24-32 рубля). В жару больше спрашивают винаповскую продукцию, напитки НЗН, «Природы», самую разную минералку. Покупатели стали обращать внимание и на компоненты. Кому-то нравится продукция с сахаром (натуральный продукт!), кому-то - с сахарозаменителями (низкая калорийность!). Многие приверженцы здорового образа жизни выбирают напитки, обогащенные витаминами и микроэлементами. Все чаще новосибирцы хотят не просто «холодной водицы напиться», но и сочетают приятное с полезным.