< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Хороший хозяин и на двух стульях усидит

Пока в верхах олигархи договариваются с властью и между собой, пока власти выясняют, правильно ли была проведена приватизация, внизу, на земле, теоретические дискуссии реализуются натурально. Буква «х», которую вставляют в слово приватизация, обрастает, что называется, плотью и кровью.Есть в Коченевском районе государственная агрофирма «Молот», подразделение «Сибсельмаша». Труженики агрофирмы зарабатывали в среднем 80-130 рублей в месяц. Случился там некоторый инцидент с водой, вернее - с ее нехваткой. Местные жители обращались в разные органы, а в результате всплыли такие факты, что недавно было возбуждено уголовное дело.

 Пока в верхах олигархи договариваются с властью и между собой, пока власти выясняют, правильно ли была проведена приватизация, внизу, на земле, теоретические дискуссии реализуются натурально. Буква «х», которую вставляют в слово приватизация, обрастает, что называется, плотью и кровью.

Есть в Коченевском районе государственная агрофирма «Молот», подразделение «Сибсельмаша». Труженики агрофирмы зарабатывали в среднем 80-130 рублей в месяц. Случился там некоторый инцидент с водой, вернее - с ее нехваткой. Местные жители обращались в разные органы, а в результате всплыли такие факты, что недавно было возбуждено уголовное дело. Если официально, то по факту присвоения денежных средств в размере более четырехсот тысяч рублей, принадлежащих «Молоту», директором этой агрофирмы. Не называем пока его фамилии, так как следствие началось совсем недавно. А о сути нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области майор Сергей Лавриков. Он выезжал на место, опрашивал людей, осматривал помещения и технику.

В 1997-99 годах директор «Молота» использовал земли, технику агрофирмы в интересах одного крестьянского хозяйства. Все бы ничего, если бы не знать, что хозяйство это было зарегистрировано на имя родной жены директора, которая, в основном, в доме и на подворье трудилась. По документам в хозяйстве числилось 50 гектаров всей земли - и пахоты, и сенокосов, два трактора. В 1997 году директор передает жене-крестьянке поле в 130 гектаров после пара, значит - хорошей земли. Работают в поле люди «Молота» на технике «Молота», а урожай становится собственностью крестьянского хозяйства. На следующий год та же картина на другом поле.

В прошлом году «странности» с семенным зерном «Молота». Директор почему-то переводит 250 тонн в разряд фуражного зерна, вроде как списывает, и продает по соответствующей цене. Причем никаких официальных документов от семеноводческой станции, почему семенное зерно вдруг перестало им быть, не имеется. Но ведь без семян нельзя! И тогда директор «Молота» покупает 180 тонн семенного зерна у крестьянского хозяйства, как уже было сказано, принадлежащего его жене. Вроде бы совершилась продажа-покупка в соответствии с совместным договором о выращивании семенного зерна между «Молотом» и крестьянским хозяйством. Но почему-то в результате «Молот» становится должником. По мнению сотрудников УБЭПа, директор создал искусственную задолженность агрофирмы перед хозяйством собственной жены. Долги же надо отдавать. И директор отдает: трактор К-700, зерноуборочный комбайн «Енисей», пресс-подборщик для уборки сена, сеялку, культиватор. Имеются акты, оценивающие технику. Но люди, подписавшие документы, никаких комбайнов и тракторов не осматривали. Подписали по просьбе. А техника, кстати, купленная чуть ли не по цене металлолома, была отремонтирована опять же за счет «Молота». Навряд ли теперь государственная агрофирма сможет купить такие агрегаты - уж больно дороги. Кроме того, крестьянское хозяйство жены директора взяло в льготную аренду у «Молота» хорошее складское помещение, через пятнадцать лет - срок амортизации - оно перейдет в его собственность.

Установив эти и иные подробности, сотрудники УБЭП назначили ревизию. Ревизоры КРУ насчитали, что агрофирме нанесен ущер в четыреста тысяч рублей. Сейчас с ситуацией начало разбираться следствие. Какие-либо комментарии еще давать рано. Статья 160 Уголовного кодекса, по которой возбуждено дело, гласит об ответственности за присвоение или растрату вверенного имущества. Но если все так, то директор «умеет хозяйничать». И слово «прихватизация» - как раз о таких хозяевах. Един в двух лицах и удачно сидит на двух стульях.