Когда перестанем отапливать улицы?

Закрыв прорехи в теплоэнергетическом хозяйстве области, можно сэкономить более 2000 тонн условного топлива - без малого треть того объема, который требуется на год городским ТЭЦ.Кроме потерь из-за плохой теплоизоляции жилья, из-за отсутствия учета и контроля потребления энергии и прочих слабых мест энергосбережения, одной из главных прорех, в которой теряется до 40 процентов тепла, является транспортировка его от ТЭЦ до потребителя.Избежать потерь тепла в сетях позволяют прежде всего современные технологии прокладки труб.
Сберегающие тепло трубы быстрее монтируются

 Закрыв прорехи в теплоэнергетическом хозяйстве области, можно сэкономить более 2000 тонн условного топлива - без малого треть того объема, который требуется на год городским ТЭЦ. Только внутренний потенциал энергосбережения предприятий и организаций бюджетной сферы Новосибирска оценивается величиной 635 тысяч тонн условного топлива. И реализован он может быть у трех главных потребителей энергии - жилого фонда, МУП «Энергия» и Горводоканала.

И хотя о необходимости энергосбережения сказано в последние годы немало, анализ, выполненный в рамках принятой Программы энергосбережения, показал, что на деле эффективность использования тепловой и электрической энергии в городе ухудшилась в 1,8 раза по сравнению с 1990 годом.

Кроме потерь из-за плохой теплоизоляции жилья, возводимого без особого учета климатических условий Сибири, из-за отсутствия учета и контроля потребления энергии и прочих слабых мест энергосбережения, одной из главных прорех, в которой теряется до 40 процентов тепла, является транспортировка его от ТЭЦ до потребителя. При этом в прорехи коммуникаций уходит до 400 тысяч тонн условного топлива, которого хватило бы на два месяца работы ТЭЦ-2, к примеру, в зимнюю пору.

Отсчет теплофикации, или иначе центрального теплоснабжения, в Новосибирске ведется с 1936 года - от пуска первой теплотрассы от ТЭЦ-1. За 60 минувших лет городская система теплоснабжения обрела мощный размах, насчитывая свыше 300 километров магистральных теплотрасс и более 700 километров внутриквартальных сетей. Однако именно громадность системы коммуникаций, треть которых отслужили свой нормативный срок, ставится сегодня в укор одному из главных «китов» городского хозяйства, без которого немыслима комфортность жилья.

Теплоснабжение жилья должно осуществляться от индивидуальных и групповых систем теплоснабжения, твердят критики изжившей себя, устаревшей, по их мнению, нынешней системы центрального теплоснабжения, привычно кивая на западные образцы. Утверждению этого мнения активно способствуют инофирмы-производители таких индивидуальных систем и их российские дилеры, заинтересованные в сбыте своего товара. Хотя на самом деле суть проблемы не в устарелости централизованной системы теплоснабжения, а в транспортировке тепла. Именно в низкой надежности коммуникаций кроется неэффективность его. На том же Западе, в частности в Дании, Швеции, Германии, большое внимание уделяется экономии тепла при его доставке к потребителю, то есть в тепловых сетях. Потери здесь сведены к минимуму (1,5-2 процента) и несопоставимы, понятно, с нашим уровнем потерь - без малого половина произведенного тепла греет улицу. Избежать потерь тепла в сетях позволяют прежде всего современные технологии прокладки труб. Наиболее эффективной, по мнению специалистов, признана при этом технология с использованием в качестве теплоизоляционного материала пенополиуретана, обладающего уникальными свойствами. Теплопроводность этого материала, к примеру, в 1,5-2 раза ниже, чем у применяемой у нас минераловаты.

Стальная труба с нанесенным слоем жесткого пенополиуретана, упакованная в наружную полиэтиленовую трубу, обеспечивающую полную герметичность конструкции, именуется в обиходе как «труба в трубе». В Швеции, на которую ссылаются как на образец, добившейся наибольших успехов в области рационального использования энергоресурсов, 90 процентов всех теплосетей имеют именно пенополиуретановую изоляцию.

Являясь пионером в области централизованного теплоснабжения и обладая самой крупной в мире системой, Россия существенно отстала от передовых зарубежных стран в технологии прокладки теповых сетей. Хотя в последние годы новые технологии начали осваивать в Самаре, Ульяновске, Екатеринбурге и Омске. Не говоря уже о Санкт-Петербурге или Москве, где в последние годы запрещено проектировать и строить тепловые сети по устаревшим технологиям.

И лишь в столице Сибири, как нередко именуют Новосибирск, эта проблема никак не сдвинется с мертвой точки. И при нормативных потерях тепла в 5-6% при транспортировке его фактически теряется в десять раз больше. Снижение надежности, высокая аварийность, длительные перерывы в подаче горячей воды в летнее время, холодные квартиры зимой, короткий срок службы теплопроводов - все это грехи отопительного хозяйства, растущие из устаревшей технологии, которая, однако, не собирается уступать место новым.

К примеру, в целевой программе энергосбережения на мероприятия по установке систем учета, контроля и регулирования использования тепла запланировано израсходовать 60 млн рублей, а на целевую программу реконструкции центральной системы теплоснабжения лишь 8 млн. При этом на организацию производства работ по ремонту и реконструкции тепловых сетей с использованием труб с полиуретановой изоляцией - всего 1 млн 200 тыс. рублей. И ежегодно меняющиеся, в среднем, полтора десятка километров труб по-прежнему укладываются по старинке: в лотки, которые заливают стоки, в грязь, чтобы через 10-15 лет повторить процедуру замены.

В тех же Теплосетях, как говорится, и рады были бы изолировать трубы, однако графики ремонтных работ, сверстанные по минимуму, без которого нельзя рассчитывать на нормальное прохождение зимы, корректируются из-за недостатка финансирования в сторону сокращения.

Нехваткой средств объясняют тот факт, что дальше слов дело не идет и в МУП «Энергия», эксплуатирующей внутриквартальные сети, которые еще больше нуждаются в новых технологиях. Тем более что именно на эти сети в первую очередь рассчитаны новые технологии.

Что касается собственно технологий, то недостатка в них нет. И в нашем городе имеются фирмы, готовые взяться за это дело. «Ивакон», к примеру, имеющий техническую и технологическую возможность изготавливать ту же конструкцию «труба в трубе» с пенополиуретановой оболочкой. Однако оборудование в связи с невостребованностью демонтировано и пылится без дела, дожидаются лучших времен и специалисты.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент