< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Боевики воюют друг с другом

Почти все центральные газеты обошло вчера сообщение о стычке отрядов двух известных чеченских полевых командиров - Руслана Гелаева и Арби Бараева.

О чем пишут...

 Почти все центральные газеты обошло вчера сообщение о стычке отрядов двух известных чеченских полевых командиров - Руслана Гелаева и Арби Бараева.

«Комсомолка» напомнила, что отношения между двумя главарями бандформирований испортились еще в марте: гелаевцы, окруженные войсками в селе Комсомольском, позвали на помощь боевиков Бараева. А те под надуманными предлогами отказались помочь, за что их командир и стал врагом Гелаева. «А в минувшее воскресенье, - пишет «Комсомольская правда», - между враждующими бандформированиями произошел бой примерно в трех километрах южнее селения Шалажи».

«Коммерсантъ» приводит такие подробности: первыми открыли огонь бараевцы, гелаевцы ответили ударами из минометов. С той и другой стороны имеются потери, десятка два боевиков ранены.

Все это произошло на фоне ряда успешных операций, проведенных в последние дни объединенной группировкой войск на Северном Кавказе. В ходе этих операций задержан известный бандит Рамазан Ахмедов, банда которого «специализировалась» на похищениях людей, причем делала это даже в Москве. В эти же дни, информирует «Коммерсантъ», в стычках с федералами погибли финансовый советник президента Масхадова Умар Пашаев и командир батальона исламских смертников Абу Салтаханов.

А «Комсомолка» публикует сенсационное утверждение, сделанное в понедельник командующим Воздушно-десантными войсками генерал-полковником Георгием Шпаком. Он заявил, что в ходе спецопераций ВДВ «тяжело ранены лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов и известный полевой командир Шамиль Басаев». Генерал при этом ссылался на достоверные агентурные данные.

«Известия», правда, усомнились в этой информации, считая, что сообщение главкома ВДВ, сделанное в самый канун празднования Дня Воздушно-десантных войск, «отдает, мягко говоря, конъюнктурщиной» и может быть всего лишь попыткой настроить Кремль на доброжелательное отношение к ВДВ.

В ближайшие дни мы узнаем, подтвердилось или нет известие о ранении самых одиозных фигур в чеченском воинстве.