< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Чтобы быть здоровым, помоги себе сам

Юрий Бородин, «Почетный житель города» этого года, с детства знал, что его профессия будет связана c медициной. И с присущим ему упорством и терпением прошел путь от студента-медика до директора НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН.

 Юрий Бородин, «Почетный житель города» этого года, с детства знал, что его профессия будет связана c медициной. И с присущим ему упорством и терпением прошел путь от студента-медика до директора НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН.

- Я очень горжусь, что оказался в когорте тех людей, кто вызывает у меня чувство уважения. Для меня большая честь - стать «Почетным жителем города», потому что я живу в этом городе.

На протяжении всего жизненного пути Бородин находился в гуще общественных событий. Секретарь партийной организации мединститута, преподаватель, завкафедрой, с 1964 по 1966 годы директор Института клинической и экспериментальной биологии. И вновь работа завкафедрой мединститута.

В период с 1989-1991 годы (время, когда вовсю шел процесс перестройки) Юрий Иванович окунулся в большую политику. В Верховном Совете СССР находился на должности председателя комитета по охране здоровья народа. Вот тогда-то и довелось Бородину пообщаться со многими избранниками этого самого народа. Одно из ярких впечатлений осталось у него от Михаила Горбачева.

- Мнение у меня об этом человеке сложилось довольно противоречивое. Он сделал нашу жизнь добрее, но вместе с тем, благодаря своей непоследовательности, породил много трудностей. У него ничего не получилось, потому что он хотел быть и с одними, и с другими одновременно. А так не бывает. В результате он получил то, что заслужил, - остался на обочине.

Когда Верховный Совет в 1991 году закончил свое существование, Юрий Иванович вернулся в Новосибирск, чтобы продолжить работу в Сибирском отделении Российской академии медицинских наук. И тогда-то на базе лаборатории им был организован Институт клинической и экспериментальной лимфологии.

Исследования института дают надежду людям с различными заболеваниями, самое распространенное из которых так называемая лимфодема - отек (слоновость). Больные с подобными отеками практически не получают специализированной помощи. Поэтому вокруг экспериментальной части НИИ сформировалась и больничная. Причем там есть даже хирург, терапевт и акушер-гинеколог.

- Мы имеем очень большое количество патентов, много методических разработок, которые используются как в клинике нашего НИИ, так и в других клиниках. На базе наших исследований мы помогаем людям при различных состояниях не только заболеваний лимфатических, но, воздействуя на лимфатическую систему, воздействуем и на другие заболевания - бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, органов внутренней секреции. И все это - с нашим лимфологическим подходом. Особая наша гордость - патент на создание модели лимфатического узла (сорбент, находящийся в специальной упаковке, действует как временный лимфатический узел).

- На чем основан ваш подход к лечению заболеваний?

- Наша концепция базируется на идее очистки внутренней среды организма от накапливающихся вредных продуктов, которые являются продуктами жизнедеятельности самих клеток. Эта концепция оказалась очень плодотворной и потому пользуется спросом в клинической практике. Используя экологически чистые средства (шиповник, красный корень), мы не просто очищаем организм, мы стимулируем его биологические потенции, что позволяет ему освободить собственные силы для борьбы с недугом. Но для достижения большего эффекта от предлагаемого лечения человек должен сам прежде всего мобилизовать собственные силы организма.