< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Станислав Поздняков едет в Сидней за двойным золотом

Не часто в Новосибирск приезжает сборная России по фехтованию, точнее, это произошло впервые. Две недели лучшие саблисты страны тренировались на базе «Олимпийская». В их число входит, конечно, и наш земляк, Олимпийский чемпион Станислав Поздняков, который готовится к своей третьей Олимпиаде.Тренировки проходили два раза в день - утром и вечером. Перед одной из утренних нам удалось поговорить со Стасом.
Фото Аркадия УВАРОВА

 Не часто в Новосибирск приезжает сборная России по фехтованию, точнее, это произошло впервые. Две недели лучшие саблисты страны тренировались на базе «Олимпийская». В их число входит, конечно, и наш земляк, Олимпийский чемпион Станислав Поздняков, который готовится к своей третьей Олимпиаде.

Тренировки проходили два раза в день - утром и вечером. Перед одной из утренних нам удалось поговорить со Стасом.

- Я начал заниматься спортом с десяти лет, - рассказывает Станислав. - Параллельно занимался плаванием, фехтованием и хоккеем. Много перепробовал, и единственное, к чему отношусь серьезно до сих пор, - это фехтование. После того, как я выиграл юношеское первенство Союза, встал вопрос о профессиональной карьере. На первые Олимпийские игры попал, когда мне было восемнадцать лет. Правда, основную часть соревнований просидел в запасе. Вообще большинство членов команды тогда считали, что вместо меня лучше было взять более опытного спортсмена. Тогда я переживал по этому поводу, а теперь понимаю...

- Нынешняя подготовка к Олимпийским играм чем-то отличается от предыдущих?

- На прошлых Олимпийских играх я ставил перед собой задачу выиграть в командных соревнованиях. Нынче передо мной стоит задача занять первое место и в командном, и в личном зачете. Ведь я уже семь лет нахожусь в первых строчках мирового рейтинга... Любой спортсмен скажет, что можно выиграть один раз большое соревнование, а вот подтверждать результаты из года в год гораздо сложнее, в первую очередь психологически. В прошлом году на чемпионате мира зациклился на победе. А бои получились провальные. Повторяю, есть желание выиграть в личном зачете, и все же я стараюсь отвести от себя эту мысль... Сейчас вообще сложно прогнозировать, кто выйдет в финал, потому что за четыре года класс остальных команд подрос, молодежь оперилась, произошла смена поколений.

 - Есть у тебя поклонники, конкуренты?

- Поклонники - это слишком громко звучит. Есть люди, которые за меня переживают, болеют. Это достаточно узкий круг близких людей. Наверное, есть у меня и враги, только я о них не знаю. Безусловно, есть конкуренты. Один из них - Сергей Шариков из нашей команды, конкурент на дорожке, а в жизни... Конкуренция - здоровая вещь, она рождает результаты. Году в девяносто третьем у нас был такой момент, когда в состав нашей сборной попала «необстрелянная» молодежь, и ничего хорошего из этого не вышло.

- Некоторые люди считают, что чемпионам везет - ездят по всему миру.

- Кто так думает, ошибается. Лучше бы я ездил на соревнования в Черепаново, чем за тридевять земель. Перелеты ведь сказываются на здоровье. Да еще мы ездим каждый год в одни и те же места и всего лишь на два дня. Прошли те времена, когда мы ходили на осмотр достопримечательностей. Мы там уже посмотрели все, что хотели.

- Из-за постоянных поездок ты, наверное, не часто бываешь дома...

- Моя жена занималась раньше фехтованием, была на уровне молодежной команды сборной Союза... Поэтому она прекрасно знает, что это такое. Есть, конечно, определенный дискомфорт, но тем не менее все решаемо. Мы недавно обсуждали с ней эту проблему. Было бы хуже, если бы я был футболистом, который по 8-9 месяцев в году находится где-то на сборах.

- Возникало желание вообще уехать из Новосибирска?

- Нет, мне здесь более комфортно, чем где-либо, наверное, потому, что здесь друзья, родные, близкие люди, я здесь все знаю. Конечно, есть хорошие места на земле, но там можно быть только гостем. У меня никогда не было мечты провести всю оставшуюся жизнь где-то... По-моему, это глупо.