< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

След пропавшего кредита

Дней десять назад мы сообщали о скандальной публикацииво влиятельной итальянской газете «La Repubblica» по поводу предоставленного МВФ России в 1998 году кредита в 4,8 миллиарда долларов.Кремль на эту публикацию не счел нужным откликнуться - дескать, нехай клевещут. Но на днях не кто-нибудь, а российский следователь, сотрудник Генпрокуратуры Николай Волков сделал сенсационное заявление: хищение кредита в 4,8 млрд долларов имело место быть, и он собирается возбудить по этому факту уголовное дело.

О чем пишут...

 Дней десять назад мы сообщали о скандальной публикации во влиятельной итальянской газете «La Repubblica» по поводу предоставленного МВФ России в 1998 году кредита в 4,8 миллиарда долларов. Итальянские журналисты со ссылкой на швейцарских следователей утверждали, что кредит этот до Москвы не дошел, его растащили и распихали по швейцарским банкам. Там эти денежки до сего дня и находятся.

Кремль на эту публикацию не счел нужным откликнуться - дескать, нехай клевещут. Но на днях не кто-нибудь, а российский следователь, сотрудник Генпрокуратуры Николай Волков сделал сенсационное заявление: хищение кредита в 4,8 млрд долларов имело место быть, и он собирается возбудить по этому факту уголовное дело.

Заявление это он сделал, как пишет газета «Коммерсантъ», в Швейцарии, куда приехал за документами по делу о злоупотреблениях в «Аэрофлоте». Напомним, по версии следователя, на счета принадлежащих Борису Березовскому швейцарских фирм Forus и Andava незаконно была переведена зарубежная выручка «Аэрофлота» на сумму 715 млн долларов. Документы эти швейцарские коллеги ему предоставили, и Волков пообещал после их изучения предъявить, если потребуется, подозреваемым в хищении средств «Аэрофлота» дополнительные обвинения.

Но швейцарские прокуроры предоставили Волкову не только «аэрофлотские» документы. Как сообщил сам Волков, он получил сведения о том, что выделенные России в качестве кредита огромные средства находятся или находились до недавнего времени в банках Швейцарии.

В прошлом году впервые о хищении кредита МВФ с трибуны Госдумы заявил Виктор Илюхин, утверждавший, что часть денег была перечислена на счет некой австралийской фирмы, где дочь бывшего президента Татьяна Дьяченко имела 25% акций. В вышедшей в этом году книге опального генпрокурора Юрия Скуратова есть подробный рассказ о судьбе злополучного кредита. Он утверждает, что деньги действительно не пришли в Россию, а были перечислены на счета в 18 зарубежных банках. И вот теперь у следователя Генпрокуратуры Николая Волкова появились документы, подтверждающие это.

Генпрокуратура, замечает «Коммерсанть», поспешила отмежеваться: дескать, все свои заявления Волков сделал по своей личной инициативе и без согласования с начальством.