< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Почему губернатор прервал отпуск

Вчерашний брифинг новосибирского губернатора Виктора Толоконского собрал, без преувеличения будет сказано, представителей всех местных средств массовой информации - радийщиков, телевизионщиков, газетчиков. Это объясняется просто. Во-первых, губернатор некоторое время отсутствовал в городе по причине кратковременного отпуска, а во-вторых, резко свой отпуск прервал для поездки в Совет Федерации по настоятельной просьбе коллег. И то, и другое обстоятельства внешне достаточно интригующи. А Виктор Толоконский прокомментировал все очень просто...Журналистов интересовали три вопроса: мнение губернатора о Налоговом кодексе, кого он намерен назначить своим представителем в Совете Федерации и текущая экономическая политика.

 Вчерашний брифинг новосибирского губернатора Виктора Толоконского собрал, без преувеличения будет сказано, представителей всех местных средств массовой информации - радийщиков, телевизионщиков, газетчиков. Это объясняется просто. Во-первых, губернатор некоторое время отсутствовал в городе по причине кратковременного отпуска, а во-вторых, резко свой отпуск прервал для поездки в Совет Федерации по настоятельной просьбе коллег. И то, и другое обстоятельства внешне достаточно интригующи. А Виктор Толоконский прокомментировал все очень просто:

- Когда я уходил в отпуск, то даже решил не выезжать на это заседание Совета Федерации, но было несколько телефонных звонков от членов Совета Федерации, которые просили быть на нем, поскольку решается очень серьезный вопрос о Налоговом кодексе. Пришлось отпуск прервать. И мне пришлось выступить вслед за московским мэром Юрием Лужковым, который был категорически против принятия Кодекса. Я же предложил своим коллегам все-таки его принять.

Предложенный Налоговый кодекс, по мнению новосибирского губернатора, еще не тот, который может обеспечить процветание или хотя благополучное существование предприятий и граждан. Но его принятие - это уже движение в том направлении, в котором нужно. «Если бы мы отвергли этот Налоговый кодекс, то опять, как и все предыдущие годы, толкались бы на месте. Это означает ничего опять не принимать и ждать, куда кривая выведет. Мы должны заново формировать нашу экономическую политику».

Виктор Толоконский считает, что уже существующему проекту Налогового кодекса необходимы поправки и дополнения. И в первую очередь, об ограничении экспорта и упорядочению внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности, по упорядочению конвертации рубля. Если этого не сделать, то послабление налогового бремени для предприятий приведет не к экономическому росту, а к усилению вывоза капитала. Ослабление налогов и, естественно, увеличение капиталов предприятий еще не означает, что они пойдут на обновление основных фондов, на развитие производства. Налоговые послабления - это только потенциальные возможности, это условие для экономического роста.

Второй вопрос, который живо интересовал журналистов: кого намерен губернатор назначить своим представителем в Совете Федерации?

- Так прямо сейчас вопрос не стоит. Мы с Виктором Леоновым намерены поработать в Совете Федерации еще больше года, до 2002-го.

По словам Виктора Толоконского, представитель в Совете Федерации будет являться фигурой не политической, не публичной. Это будет именно представитель губернатора, его помощник, а сам губернатор фактически остается работать через своего советника, представителя и т. д. Более того, по его мнению, институт представительства позволит еще более активно и эффективно ему работать, поскольку представитель будет иметь большую свободу, выступать с инициативой, продвигать идеи, нежели лично губернатор, на которого зачастую «давит» правительство, «дергают» идеологические противники на заседаниях.

- Все решания все равно будут принимать здесь, с учетом интересов региона. А мы пошли на эти поправки, потому что очевидно: решение все одно будет принято. Но этой поправкой Совет Федерации не только не ослабляет своих позиций, но в чем-то их и усиливает.

Завершая брифинг, губернатор определил три основные момента в деятельности областной администрации на предстоящий период. Первое - уже принят ряд новых решений, направленных на исполнение бюджета. Несмотря на то, что есть более 700 миллионов, не обеспеченных доходами ресурсов, все равно бюджет должен быть выполнен. И возможности для этого есть.

Вторая задача - обсудить с правительством России ряд вопросов, связанных с работой «оборонки» и научного комплекса, который в первую очередь разрабатывает наукоемкие технологии для промышленности и обороны. По этому поводу уже вечером во вторник в Новосибирск прибывает вице-премьер Илья Клебанов в сопровождении руководителей ряда министерств и ведомств, которые проведут встречи с руководителями местных оборонных предприятий и в Академии наук. Предварительные встречи в Москве у губернатора уже состоялись, и даже подготовлено несколько протоколов, что позволяет надеяться, что проблемы во многом будут сняты. В частности, в финансировании оборонного заказа, возврата задолженности.

Третий вопрос связан с текущей экономической ситуацией в области. В пятницу пройдет традиционное аппаратное совещание с главами городов и районов области о том, как решаются вопросы проектов бюджета будущего года. При этом Виктор Толоконский отметил, что формирование будущего бюджета является вопросом непростым, потому что новый Налоговый кодекс ломает не только традиционный порядок отношений в этой сфере между центром и регионами, но и внутри самих регионов. Будет обсуждаться предстоящая уборка урожая и завершение заготовки кормов. Урожай обещает быть хорошим, подчеркнул губернатор, но надо обеспечить хозяйства и техникой и горючим. И эти вопросы уже практически решенные.