< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Пока бизнесмены нащупывают почву, студенты уже вовсю дружат

На прошедшей неделе в мэрии принимали делегацию посольства США во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в России г-ном Джеймсом Коллинзом.Посла порадовало сообщение о том, что за прошедшие два года именно на местном уровне новосибирские власти постарались значительно облегчить положение малого бизнеса, предоставляя ему существенные налоговые льготы в обмен на вложение средств в производство. Так что есть почва для создания совместных предприятий.

 На прошедшей неделе в мэрии принимали делегацию посольства США во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в России г-ном Джеймсом Коллинзом.

Это уже четвертый визит г-на Коллинза в Новосибирск. С 1997 года, когда американский посол был в нашем городе в последний раз, Новосибирск сильно изменился. И меняется постоянно. О чем и говорил мэр. К примеру, рост промышленного производства в 1999 году составил 7,4 процента, а в первом полугодии 2000 года - уже 10,4. Оживилась инвестиционная деятельность - вложение средств в производство становится перспективным. Потому неудивительно, что совместными усилиями Новосибирского госуниверситета и университета Сан-Паоло создан факультет западного бизнеса. А мэрии Новосибирска и нашего американского побратима - Миннеаполиса сейчас работают над созданием совета экономического содействия. И главной задачей этого совета будет укрепление американо-российских экономических связей.

В ближайших планах Новосибирска, и это действительно может заинтересовать иностранных инвесторов, - строительство мультимодального транспортного центра. Пока что у нас нет отелей, офисных зданий и автостоянок западного уровня. Между тем все это играет не последнюю роль в деловом сотрудничестве с зарубежными партнерами. Но это пока - в далеком будущем.

По словам Джеймса Коллинза, сегодня потенциальных американских инвесторов беспокоит отношение к частной собственности в России. Кроме того, волнует американцев и наша налоговая система. Поэтому посла порадовало сообщение о том, что за прошедшие два года именно на местном уровне новосибирские власти постарались значительно облегчить положение малого бизнеса, предоставляя ему существенные налоговые льготы в обмен на вложение средств в производство. Так что есть почва для создания совместных предприятий.