< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Новая жизнь старых домов

Удачный опыт привлечения инвесторов предложил комитет жилищно-коммунального хозяйства мэрии: по реконструкции ветхого жилья. Пример тому - дома по улице Объединения.
Городской голова предпочитает все увидеть сам

 Город готовится к отопительному сезону, и сейчас многое зависит от жилищников, которые должны привести в порядок крыши и фасады домов, заменить вышедшие из строя батареи на лестничных клетках, проконтролировать систему отопления. Хорошие хозяева в этом деле полагаются только на себя, делая на зиму запасы материалов, оборудования. Для жилищников Калининского района это, похоже, стало правилом. Сегодня в районе почти все дома с горячей водой, за исключением тех, что зависят от ремонта теплотрасс. Производственная база МУ ЖКХ района позволяет решать все вопросы, связанные с мелким ремонтом. На собственной пилораме здесь изготавливают оконные блоки, есть запас труб мелкого диаметра, которые всегда под рукой, если понадобится срочно ликвидировать аварию в квартире. Имеется даже своя автозаправка, где бензин дешевле на рубль, чем на прочих автозаправочных станциях.

Калининский стал шестым по счету районом, куда обычно мэр Новосибирска выезжает по четвергам, инспектируя жизненно важные объекты города. Единственная серьезная проблема для калининцев - нехватка приборов отопления. Оголенным пока остается Плехановский жилмассив, в домах которого пластинчатые батареи исчерпали свой ресурс и требуют срочной замены. Около тысячи батарей жилищники уже поменяли, еще бы 700 - и можно спокойно встречать холода. Районные власти попросили содействия у городской администрации. Мэр в курсе этой проблемы, потому что она является общей для города, и пообещал помощь. Так же, как и в приобретении шифера. Дорогостоящие кровельные материалы заказаны «Новосибгорресурсу» - оптовые закупки все равно обойдутся дешевле, чем если бы каждый подрядчик закупал их по отдельности. Поддержка будет и со спецодеждой для жилищников. Мэрия готова разместить этот заказ на одном из предприятий города, чтобы обеспечить прочной и удобной рабочей одеждой дворников, сантехников, сварщиков.

Но если работа жилищников особых нареканий у мэра не вызвала, то в школе N 83 у него состоялся довольно жесткий разговор с подрядчиками. Ремонт помещений, в частности, столовой, затягивается. Средства на капитальный ремонт школы заложены в бюджет города, и потому никаких задержек с завершением работ быть не должно. График финансирования объекта немного сместился, но это не значит, что надо сидеть и ждать у моря погоды. Упрек мэра частично был адресован и управлению образования мэрии, которое курирует работы здесь. Недостающее железо для реконструкции крыши школа получит немедленно. Мэр дал также указание УКСу в срочном порядке подготовить проект по водоотводу и гидроизоляции фундамента школы. Подрядчику теперь придется в ускоренном темпе наверстывать упущенные дни, ведь до начала учебного года остался один месяц, и нужно успеть привести в порядок здание. А вот столовая откроется гораздо позже - время упущено.

Старый барак теперь не узнать

 Но даже крепкий хозяйственник и строгий начальник не заставит строителей работать быстро и эффективно, если не будет главного - денег. Подрядчики сегодня могут купить любые материалы, но за все нужно платить. Городские власти ищут выход из этой тупиковой ситуации, и один из вариантов уже найден. Удачный опыт привлечения инвесторов предложил комитет жилищно-коммунального хозяйства мэрии: по реконструкции ветхого жилья. Пример тому - дома по улице Объединения. На месте одного из двухэтажных деревянных бараков сегодня появился трехэтажный, обложенный кирпичом дом со всеми удобствами. Одна из строительных компаний вкладывает на паях с мэрией собственные средства в реставрацию ветхого здания. Ремонтируя и обновляя дом, инвесторы достраивают его и получают свою долю квартир. Жильцы на время капитального ремонта размещаются в маневренном фонде города. Временные неудобства компенсируются им отличными квартирами - с ванной, горячей водой - всем тем, чего они были лишены, проживая в бараке. Город получает жилье хорошего качества, люди - свои квартиры, а инвесторы за проведенный капитальный ремонт - помещения для продажи. Выгодно всем. В этом году мэрия осваивает подобным образом четыре жилых здания и останавливаться на достигнутом не собирается. В ближайшее время программа реконструкции социального жилья будет уточнена с учетом полученных результатов.