< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Смотреть за детьми надо!»

Врачи знают, что у детского травматизма есть сезонные особенности. Зимой он нередко связан с катанием с горок, использованием пиротехники. Летом - с бесконтрольным пребыванием на улице. Чаще всего дети получают самые разные повреждения с середины мая до начала июня и с середины августа до начала сентября.Около 60 процентов случаев занимает уличный травматизм, когда дети бегают, прыгают во дворах, на стройках, падают в открытые люки, когда они «выясняют отношения» друг с другом и т.д. Заметен рост автодорожного травматизма...

 Врачи знают, что у детского травматизма есть сезонные особенности. Зимой он нередко связан с катанием с горок, использованием пиротехники. Летом - с бесконтрольным пребыванием на улице.

Как сказал нам Сергей Мацук, главный детский травматолог города, чаще всего дети получают самые разные повреждения с середины мая до начала июня и с середины августа до начала сентября. В это время они свободны от школьных занятий, но не определены на так называемый организованный отдых. Около 60 процентов случаев занимает уличный травматизм, когда дети бегают, прыгают во дворах, на стройках, падают в открытые люки, когда они «выясняют отношения» друг с другом и т.д. Заметен рост автодорожного травматизма, и хотя он составляет «всего» 4,5 процента, большинство случаев - очень тяжелые. К сожалению, у детей появилось новое развлечение - они на спор перебегают дорогу перед близко идущими машинами. Последствия таких забав часто бывают трагическими. За прошлый год на дорогах города получили травмы 103 ребенка. В целом, заметил Сергей Александрович, заметен рост детского травматизма. В 1999 году по сравнению с 1995-м рост составил 42 процента. И это лето оказалось ничем не лучше прежнего. За минувшие шестьдесят дней за медицинской помощью в травматологическое отделение детской клинической больницы N 3 обратилось 959 человек. 246 детей были госпитализированы - с переломами, сотрясением головного мозга, ранениями мягких тканей, у 680 обнаружены мелкие повреждения, им была оказана необходимая помощь и рекомендовано амбулаторное лечение.

А вот мнение Алексея Ковалева, и. о. заведующего детского травмопункта больницы N 3. Он считает, что в разгар лета с травмами обращается несколько меньше детей, чем в прошлом году. Видимо, многие сейчас отдыхают в лагерях, на дачах, в деревне. Но сами травмы - серьезные, запущенные, полученные пять-семь дней назад. В основном это раны от порезов на реке, на пляже, на строительных площадках, а также от укусов животных. Старые раны нередко бывают инфицированными, гнойными. Врачи их не зашивают, лечат в открытом виде. В результате этого остается большой, некрасивый шрам. В некоторых случаях потом требуется делать косметическую операцию. Среди пострадавших встречаются дети и пяти, и четырнадцати лет, но чаще всего это подростки 10-12 лет. «Смотреть за детьми надо!» - поддерживает Алексей Валерьевич своих коллег, которые главной причиной детского травматизма считают родительский недогляд.

Дмитрий Калинитский, заведующий Ожоговым центром областной клинической больницы, продолжил эту мысль. Смотреть за детьми надо не только родителям, родственникам, но и всем взрослым, оказавшимся рядом. Ведь очевидно, что если ребятишки жгут костры в парке, плещутся бензином, залазят на столбы линии электропередачи и т.д., это может грозить им бедой. Но взрослые чаще всего равнодушно проходят мимо «чужих» детей, хотя одно их слово могло бы остановить рискованные шалости. Многие ожоги маленькие пациенты центра (обычно это мальчишки 7-13 лет) получили, гуляя со сверстниками. А кое-кто из них пострадал, «добывая» электропровод. Дмитрий Анатольевич убежден в необходимости запрета приема металлических изделий от населения. Тогда меньше соблазна будет для юных и взрослых похитителей электропровода, чей промысел сопряжен, кроме всего прочего, с риском поражения электротоком.