< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Скажи мне, что ты ешь...

Одно из самых грозных заболеваний, ежегодно уносящее тысячи жизней, - рак. К его возникновению приводят самые разные факторы - генетические, экологические, психологические и т.д. Особую роль играет и неправильное питание.

 Одно из самых грозных заболеваний, ежегодно уносящее тысячи жизней, - рак. К его возникновению приводят самые разные факторы - генетические, экологические, психологические и т.д. Особую роль играет и неправильное питание. Учитывая важность проблемы, специалисты городского центра паллиативной (нехирургической) онкологии и областного центра медицинской профилактики провели «горячую линию», посвященную профилактике рака с помощью здорового образа жизни и правильного питания. Всем звонившим по «телефону здоровья» врачи напоминали: предупредить онкологические заболевания помогает здоровый образ жизни, своевременная профилактика. Исследования, проведенные в 17 странах мира, установили, что только потребление в достаточном количестве овощей и фруктов позволяет в два раза снизить риск возникновения онкологических заболеваний. По мнению врачей, большинство больных могли избежать беды, если бы правильно питались. Как сказал Олег Федоренко, завотделением областного онкологического диспансера, женщины с избыточным весом, увлекающиеся жирной пищей, в большей степени предрасположены к раку груди. Чрезмерное потребление мяса, белого хлеба, сахара также может иметь негативные последствия и вызвать рак толстого кишечника, поджелудочной железы. Гораздо предпочтительнее - овощи, фрукты, цельные крупы, кисло-молочные продукты, растительное масло.

Не случайно онкологи в ФРГ (и не только в этой стране) советуют бороться с излишним весом, потреблять в разных видах не меньше пяти раз в день овощи и фрукты, менять их набор, больше съедать «балластных веществ», хлеба грубого помола. И не забывать о витаминах, в первую очередь об антиоксидантах (А, С, Е). Медики также рекомендуют принимать ежедневно две столовые ложки оливкового масла - от этого значительно снижается опасность злокачественных опухолей груди. Полезны различные соевые продукты, а вот, изделий из белой муки, выпечки, сладкого надо есть меньше. Ягоды, особенно клубника и малина, снижают отрицательные последствия курения. Цирусовые активно атакуют свободные радикалы, которые могут вызвать онкологическое заболевание. Помидоры, морковь, красное вино (в умеренных количествах) также помогают в борьбе с факторами, способными привести к раку. Лук, чеснок, соевые ростки, зеленый салат по этой же причине обязательны в каждодневном меню. Врачи советуют почаще подавать на стол и все виды капусты. Много полезных веществ содержится в горохе, бобах и чечевице. Пищевые добавки, содержащие морепродукты (если их вам рекомендовал врач), тоже могут служить профилактике онкозаболеваний. Это кламин, фиталон и другие.

Можно перечислить, что вредит, а что помогает человеческому организму в предупреждении рака.

На полость рта алкоголь и курение воздействуют отрицательно. Вещества, содержащиеся в клубнике и малине, - положительно.

Для легких сильнейший фактор риска - курение. На пользу идут помидоры, морковь, цитрусовые (прежде всего грейпфруты).

Поджелудочной железе вредно чрезмерное потребление жиров и сахара. Полезна вишня.

Толстой кишке вредны слишком большое количество мяса и белого хлеба. Полезны «балластные вещества». Курение может привести к раку мочевого пузыря. Предохраняют от этого капуста, другие овощи.

Грудь. Алкоголь, лишний вес, бездетность, неправильное питание, повышенная гормональность - факторы риска. Положительные факторы: оливковое масло, соевые продукты, семена льна.

Для желудка неблагоприятны сильно переработанные продукты. Хорошую защиту может оказать зеленый салат.

Лишний вес и некоторые противозачаточные таблетки вызывают риск возникновения рака матки. Соевые продукты, аминокислоты, капуста - на пользу.

Рак простаты может развиться при чрезмерном потреблении животных жиров и мяса. Полезны соевые.

Настоящим спасением для людей могут быть обычные томаты. Оказывается, регулярное потребление в больших количествах помидоров, кетчупа, томатного сока может предотвратить заболевание раком. Об этом свидетельствуют исследования американского ученого Эдварда Джиованнуччи. Томаты, как свежие, так и прошедшие тепловую обработку, консервированные, имеют мощные противоонкологические свойства при профилактике рака легких, желудка, предстательной железы, гортани, молочной железы и шейки матки. Фитоэлементы, которыми богаты помидоры, ведут к образованию каротиноидов - веществ, обладающих способностью защищать клетки от воздействия оксидантов.

Правильно организованное питание улучшает состояние тех, кто все-таки заболел и прошел лечение. Врачи - участники «горячей линии» напоминали своим собеседникам, что если диагностирован рак I стадии и если он вовремя пролечен, 90 процентам пациентов удается выздороветь. И опять же немаловажную роль при реабилитации больных играет рациональное питание.

Совет врача можно получить в Центре паллиативной онкологии (тел. 66-21-83).

Использованы материалы журнала «Больничный лист»,
газет «Труд» и «АиФ-Здоровье»