< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Сушим-готовим на зиму

Любой из даров природы, конечно, чтобы сохранить на зиму, можно засолить или сварить в сахаре. Но, по возможности, лучше засушить.Сушить можно по-разному: нанизать на нитки и развесить, но сколько для этого места нужно, да и перемена температуры может сказаться неблагоприятно на результате. Можно сушить в русской печке или духовке, но где взять русскую печку, и сколько войдет за один раз в духовку?Есть же простейшая технология, с помощью которой можно сушить хоть что и в немалых количествах над печками: газовой, дровяной, электрической, печкой-буржуйкой, керогазом или керосинкой.

 Любой из даров природы, конечно, чтобы сохранить на зиму, можно засолить или сварить в сахаре. Но, по возможности, лучше засушить, тем более, что в сушеном виде, например, грибы и ягоды, корни и корневища лекарственных растений значительно уменьшаются в весе, их удобно хранить и перевозить. При соблюдении режимов сушки в значительной мере сохраняются витамины и полезные свойства заготавливаемой продукции. Кроме того, из засушенных плодов и ягод можно зимой приготовить ягодный квас и фруктовый чай. Есть и еще выгоды: не нужно тратить сахар, пряности, крышки.

Сушить можно по-разному: нанизать на нитки и развесить, но сколько для этого места нужно, да и перемена температуры может сказаться неблагоприятно на результате. Можно сушить в русской печке или духовке, но где взять русскую печку, и сколько войдет за один раз в духовку?

Есть же простейшая технология, с помощью которой можно сушить хоть что и в немалых количествах над печками: газовой, дровяной, электрической, печкой-буржуйкой, керогазом или керосинкой.

Сделать это несложное приспособление можно из больших консервных банок из-под селедки, кусков жести, старых ведер или алюминиевых кастрюль, отслуживших свое сит.

Например, банки из-под сельди используют так. В одной из них оставляют только донышко, у других удаляют и дно, и крышку, оставляя только обод. Банку с дном ставят на источник тепла, а остальные, с прорезями по краям, ставят на нее. Предварительно же в прорези укладывают шампуры-прутики с нанизанными плодами. Шампуры укладывают и просто по ободу, тогда более рационально используется площадь одного обода. Время от времени ободья переставляют сверху вниз и снизу вверх, а шампуры поворачивают вокруг оси. А для более мелкого сырья используют как раз сита.

Что касается сушки грибов, то в основном сушат трубчатые - белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и т.п. Из пластинчатых сушат лисички и опята. Для заготовки пригодны только свежие, здоровые и крепкие грибы. Их не моют, а очищают от песка, листьев, земли, хвои. Ножки срезают на расстоянии 1-2 сантиметров от шляпки. Ножки белых грибов сушат отдельно, для чего их нарезают на поперечные дольки толщиной 3-4 сантиметра.

Грибы сначала провяливают при температуре 40-50 градусов в течение 2-3 часов, а затем досушивают при температуре 60-70 градусов.

Белые грибы можно сушить нарезанными. В этом случае ножку не отделяют от шляпки. Гриб разрезают вдоль острым ножом на дольки толщиной 1-2 сантиметра, укладывают в один слой на сита и провяливают в тени, после чего грибы досушивают при температуре не выше 40 градусов.

Хорошо высушенные грибы слегка гнутся, сравнительно легко ломаются, но не крошатся. Пересушенные грибы не размягчаются в воде и не развариваются. Из них можно лишь приготовить грибной порошок для соусов.

О сушке других даров природы поговорим позже.