< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Капли крови густой

Кому не случалось поранить себя до крови? Хоть иголкой, хоть шилом, хоть ножом или осколком стекла на грязном пляже...Возможностей пролить кровь даже в быту великое множество. И редко кто не знает, как самостоятельно устранить кровотечение и обработать ранку. Тем более, что в каждом доме, в каждом автомобиле непременно найдется то, с помощью чего это все делается. И все же. И все же не лишним будет напомнить...

 Кому не случалось поранить себя до крови? Хоть иголкой, хоть шилом, хоть ножом или осколком стекла на грязном пляже...

Возможностей пролить кровь даже в быту великое множество. И редко кто не знает, как самостоятельно устранить кровотечение и обработать ранку. Тем более, что в каждом доме, в каждом автомобиле непременно найдется то, с помощью чего это все делается. И все же. И все же не лишним будет напомнить: если у вас ссадина или небольшой порез, промойте поврежденную кожу сначала водой с мылом, затем перекисью водорода, смажьте йодом (если он не вызывает аллергии) или зеленкой. Неплохо затем заклеить ранку бактерицидным лейкопластырем или специальным медицинским клеем. Главное при этом сделать все, чтобы, пока ранка не затянулась, не дать проникнуть в нее болезнетворным микробам.

А если ранение более тяжелое и при этом до врача далеко? Вот при более тяжелом ранении главное - остановить кровотечение и защитить рану от загрязнения. Это сверхзадача.

Малые же задачи таковы. Небольшое кровотечение (повереждены капилляры или небольшой сосуд) можно остановить с помощью давящей повязки. На рану накладывают марлевую салфетку или ватно-марлевый тампон (вату непосредственно на рану накладывать нельзя) и закрепляют несколькими витками бинта. После наложения повязки раненую конечность нужно приподнять.

При обширном же кровотечении (поврежден крупный сосуд) необходимо наложить жгут. Но, прежде всего, нужно освободить раненую поверхность от одежды - разорвать, разрезать, обнажив конечность. Затем следует приподнять ее, максимально согнув в суставе.

Если же рана обширная или с переломом, то конечность нужно зафиксировать, используя медицинскую шину или то, что под рукой: доску, палку...

Итак, вы освободили рану от одежды. Жгут (а его вы найдете в автомобильной аптечке или используете в качестве жгута кусок крепкой материи, резиновую трубку, резиновый бинт, веревку, ремень) накладывают выше раны, обязательно на прокладку из бинта или ткани. При этом жгут нельзя закрывать одеждой, он должен всегда оставаться на виду. Непременно запишите время наложения жгута, лучше прямо на коже возле раны, дело в том, что более 1,5--2 часов жгут держать нельзя, и в приемном покое больницы должны сразу видеть, какой у них запас времени.

Не следует жгут накладывать на кисть, предплечье или голень. В этих частях конечностей сосуды располагаются между костными образованиями, которые мешают сдавливанию артерий при кровотечении, поэтому жгут не даст должного эффекта. При ранении предплечья или голени жгут накладывают на плечо или на бедро.

Жгут наложен правильно, если: 1) пульсация струи крови в ране прекращается; 2) кожа ниже жгута мраморно-бледная; 3) пульса на артерии ниже жгута нет; 4) чувствительность кожных покровов сохраняется. Витки жгута должны не накладываться друг на друга, а прилегать друг к другу. Иногда можно для затягивания жгута использовать закрутку.

Если после наложения жгута кожа приобретает багрово-синюшный оттенок или исчезла чувствительность, жгут необходимо ослабить. Естественно, рана после прекращения кровотечения обрабатывается, как описано выше, и бинтуется.

Однако все это полумеры. Настоящие меры примут врачи, к которым вы всеми силами будете стараться доставить пострадавшего.