< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Тесто с летними начинками

Сибиряки любят самые разные изделия из теста - вареные, жареные, запеченные. Сейчас есть возможность придать этой продукции летний колорит - в нашем распоряжении большое количество овощей, фруктов, ягод, молочной продукции. Так что - за дело!

Сибиряки любят самые разные изделия из теста - вареные, жареные, запеченные. Сейчас есть возможность придать этой продукции летний колорит - в нашем распоряжении большое количество овощей, фруктов, ягод, молочной продукции. Так что - за дело!

Тесто для пирожков

 Для опарного дрожжевого теста возьмите: на 1 кг муки - 10-20 г прессованных дрожжей, 12-15 г соли, 400-500 г молока. 80 процентов молока подогреть до 30 градусов, растворить дрожжи, всыпать половину просеянной муки. По консистенции опара должна походить на густую сметану. Опару посыпать мукой, накрыть крышкой и оставить для брожения на 3,5 часа. Когда опара после увеличения в объеме немного осядет, добавить остальную муку и молоко, замесить тесто. Дать ему побродить еще 1-2 часа, за это время сделать одну обминку. Готовое тесто делят на порционные куски и дают им небольшую расстойку (5-8 мин.).

Фарши для пирожков

 Из зеленого лука с яйцами. Зеленый лук (600 г) нашинковать, положить в кастрюлю с разогретым жиром (100 г), помешивая, тушить до размягчения. Прибавить очень мелко нарубленные вареные вкрутую яйца (9 шт.) и одно взбитое сырое яйцо для связи, посолить и перемешать.

Из творога. К творогу (85 г) добавить муку (40 г), яйца (2 шт.), ванилин (0,1 г), соль (5 г), перемешать и пропустить через мясорубку.

Из моркови. Очищенную сырую морковь (1080 г) пропустить через мясорубку, а затем тушить со сливочным маслом (50 г) и сахаром (10 г) до готовности.

Из свежих яблок. Яблоки (1015 г) разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, каждую часть яблока нарезать поперек на мелкие ломтики, добавить сахар (300 г) и, помешивая лопаточкой, варить до тех пор, пока яблоки не начнут развариваться. Фарш охладить

.

Открытый пирог «Столичный»

  Для теста: мука - 224 г, сахар - 25 г, масло слив. - 15 г, дрожжи - 4 г, соль - 5 г, вода - 110 г. Для желе: сахар - 205 г, желатин - 6 г, вода - 100 г. Для начинки: яблоки, груши, персики (все - 650 г) или клубника, малина, вишня (все - 650 г). Масло раст. для смазки формы - 10 г, яйца для смазки изделий - 1 шт.

Дрожжевое опарное тесто разделить на куски по 200 г, подкатать в форме шара и через 5 мин. раскатать скалкой круглую лепешку толщиной 0,5 см. Положить лепешку в форму (диаметр 23-25 см, высота краев 4-5 см), смазанную маслом - так, чтобы края лепешки закрывали изнутри края формы. Тесто, уложенное в форму, оставить для расстойки, через 20-30 мин. смазать тесто яйцами, проколоть в нескольких местах палочкой, выпекать в духовке в течение 15 мин. при температуре 215-225 градусов, затем охладить.

Подготовленные фрукты (нарезанные) или ягоды перемешать с сахаром, оставить на 3 часа. Для приготовления желе желатин с водой варить 5 мин., охладить, добавить сок от фруктов или ягод. Фрукты или ягоды красиво уложить на пирог. Когда желе остынет и сделается немного тягучим, залить им «начинку» открытого пирога.

Лавашники с ягодами

 Приготовить крутое тесто из 400 г муки, 1/4 стакана воды, 1 яйца и 1 белка, 2 рюмок коньяка, 1 стол. ложки сахара и соли по вкусу.

Раскатать тесто и вырезать его так, как для вареников. Положить на каждый кружочек теста по нескольку ягод клубники, крыжовника или смородины, посыпать их сахаром и защипать края. Наколоть каждый лавашник вилкой и поджарить в горячем фритюре из топленого или рафинированного растительного масла.

Блинчики с яблоками

 Для теста: мука - 400 г, молоко - 1 литр, яйца - 5 шт., соль - 5 г, сахар 30 г, масло топленое - 20 г.

Яйца, соль, сахар взбивать венчиком 2 минуты, добавить теплое молоко, перемешать и всыпать просеянную муку. Замесить однородное жидкое тесто и процедить через сито. Выпекать блинчики, обжаривая с двух сторон. Наполнить каждый блин начинкой из яблок (фарш как для пирожков - см. выше), свернуть блинчик рулетом с загнутыми краями и обжарить в масле.

Пельмени с вишней или сливой

 Для теста: мука 330 г, яйца - 2 шт., вода - 120 г, соль - 6 г. Для фарша: вишня или слива - 500 г.

Просеянную муку насыпать на стол холмиком и сделать в ней углубление. Туда налить воду, смешанную с яйцами и солью. Замесить крутое однородное тесто, дать ему полежать 30 мин. Тесто раскатать полосой толщиной 1,5 мм и шириной 40-50 см и смазать яйцом. Вырезать кружки металлической выемкой диаметром 3 см. На каждый кружок положить 2 вишни или одну сливу без косточек. Защипнуть края кружка, свернуть его, придав сначала форму полумесяца, а потом «ушка». Варить в подсоленной воде при слабом кипении 10 минут.