< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Летом ходят не только на пляж

Выясняя читательскую активность и пристрастия посетителей библиотек в июльскую жаркую пору, легко найти определенные закономерности. Посетителей стало меньше примерно в два раза по сравнению с осенне-зимним сезоном.Библиотекари по роду своей работы невольно анализируют изменения читательских вкусов. Интересно то, что в последнее время отмечается спад потребности в литературе «легких» жанров.

 Выясняя читательскую активность и пристрастия посетителей библиотек в июльскую жаркую пору, легко найти определенные закономерности. Посетителей стало меньше примерно в два раза по сравнению с осенне-зимним сезоном. В областной юношеской библиотеке сейчас наиболее востребованными стали книги научные, те, которые могут помочь при поступлении в вуз. Абитуриенты составляют значительную часть читателей и в других библиотеках, работающих с молодежью. Ну, а школьники ходят летом в библиотеку за книжками «программными», теми, что значатся в списках для внеклассного чтения. Работники областной детской библиотеки им. Горького также отмечают спад посещаемости, обьясняя это лаконично: дети разъезжаются.

И даже в ГПНТБ наступил период затишья - не встретишь уж в прохладных залах студентов, сдающих последние «хвосты». В основном литературу заказывают работающие люди, столкнувшиеся с производственными проблемами. Персонал библиотеки имени Салтыкова-Щедрина вывел своеобразный график недельных посещений. Так, больше всего народа обращается за пищей духовной по понедельникам. Меньше всего читателей в жаркую, солнечную погоду и по субботам. Зато визиты любителей периодики практически не поддаются влияниям извне - контингент читального зала библиотеки остается стабильным из года в год.

Библиотекари по роду своей работы невольно анализируют изменения читательских вкусов. Интересно то, что в последнее время отмечается спад потребности в литературе «легких» жанров. Это касается детективов и так называемых женских романов. Все больше людей интересуются классикой, приходят за книгой определенного автора, не нуждаясь в рекомендациях работников библиотек. Те, в свою очередь, рады как активизации читателей с собственным вкусом, так и постоянству спроса на художественную литературу вне зависимости от температуры за окном. Читайте и наслаждайтесь!