< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Автобусная история

«Пока не оплатите багаж - не поеду», - заявляет водитель автобуса и демонстративно выключает двигатель... Пассажиры дружно обвиняют водителя (или кондуктора, смотря по обстоятельствам) во всех смертных грехах...Нежелающие участвовать в словесных баталиях молча, с тоской в глазах, смотрят в окно. Вот картина, которую частенько можно наблюдать в автобусе 59-го маршрута.Думаю, любой другой маршрут, связывающий городские рынки с жилыми массивами, испытывает такие же проблемы.

 «Пока не оплатите багаж - не поеду», - заявляет водитель автобуса и демонстративно выключает двигатель. Пассажиры поднимают скандал. Шофер отругивается и показывает на листок бумаги, где черным по белому написано - «багаж размерами более 60х40х20 см оплачивается по тарифу независимо от льгот». Пассажиры, сплотившись в порыве негодования, дружно обвиняют водителя (или кондуктора, смотря по обстоятельствам) во всех смертных грехах, включая присвоение средств, незаконно отобранных у честных трудящихся. Нежелающие участвовать в словесных баталиях молча, с тоской в глазах, смотрят в окно. Вот картина, которую частенько можно наблюдать в автобусе 59-го маршрута.

Думаю, любой другой маршрут, связывающий городские рынки с жилыми массивами, испытывает такие же проблемы.

59-й, следующий от площади Маркса до садов «Украины», проходит мимо небезызвестного Хилокского рынка, поэтому пассажиры с тележками, ведрами и даже ящиками для него скорее правило, чем исключение. Здравый смысл подсказывает: если такой громоздкий багаж занимает место потенциального пассажира, его нужно оплатить. Тем более в 59-м, в который часто попросту невозможно втиснуться. Но не тут-то было. «Я его в руках держу! Никому он не мешает!» - кричит одна бабуля с необъятным рюкзаком. «Что мне теперь, на голову ведро надеть?! Оно у меня пустое и за багаж считаться не может!» - утверждает другая. «Сами выдумали, а теперь деньги собирают,» - подытоживают пассажиры. «Да не нужны мне ваши деньги! Оплатите багаж - и все! Господи, что за люди за такие!» - взрывается водитель.

Главное, никто из пассажиров даже и не сомневается в том, что деньги за багаж собираются незаконно. Озадаченная такой уверенностью, корреспондент «Вечернего Новосибирска» позвонила в ПАТП N 2, в ведении которого и находится злополучный 59-й. Заместитель директора Геннадий Гончаров сообщил, что требование оплаты багажа абсолютно законно, и в Правилах пассажирских перевозок оно всегда было записано. Просто в связи с упорным нежеланием пассажиров оплачивать свои пудовые сумки этот пункт решено было крупно распечатать на отдельных листах и развесить во всех автобусах, в то время как раньше набранные мелким шрифтом Правила редко когда привлекали чье-либо внимание. По закону багаж размерами более 60х40х20 сантиметров подлежит оплате по тарифу, равному оплате проезда одного пассажира. К багажу относятся все предметы, превышающие данные габариты, в том числе ведра и колесные тележки. При этом наличие у пассажира проездного билета, а также льготного, пенсионного и других удостоверений не освобождает его от оплаты провозимого багажа. И от штрафа в случае неоплаты.

Значит, все по закону. Но бедному водителю (или кондуктору) от этого не легче. «Я инвалид второй группы и не могу носить тяжести, - безапелляционным тоном заявляет дамочка с огромной тележкой. - И вы не имеете права требовать с меня деньги! Я на вас в суд подам! - торжествующе восклицает она, отдавливая колесами тележки всем ноги и загораживая собой выход из автобуса. - Вот и стойте, а я все равно платить не буду!» - уже почти радостно завершает она свою тираду.

Сомлевшие от тесноты и духоты пассажиры покорно ждут «продолжения поездки»...