< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Доживем до сентября?

Пресс-конференция на волнующую сейчас многих тему субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг прошла на этой неделе в Новосибирском пресс-клубе. Вновь разбиралась создавшаяся ситуация. Несмотря на неограниченно продленный срок оформления документов на получение субсидий, очередей так и не удалось избежать. Ажиотаж в ЖЭУ постепенно прекратился, зато люди ринулись в отделы соцзащиты. В сентябре ожидается вторая волна соискателей льгот на коммунальные услуги - это 30-35 тысяч человек, работающих на низкооплачиваемых должностях.

 Пресс-конференция на волнующую сейчас многих тему субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг прошла на этой неделе в Новосибирском пресс-клубе. Вновь разбиралась создавшаяся ситуация. Несмотря на неограниченно продленный срок оформления документов на получение субсидий, очередей так и не удалось избежать. Ажиотаж в ЖЭУ постепенно прекратился, зато люди ринулись в отделы соцзащиты. В сентябре ожидается вторая волна соискателей льгот на коммунальные услуги - это 30-35 тысяч человек, работающих на низкооплачиваемых должностях. Им еще не выдали справок об их доходах на работе. Отдел соцзащиты ввел талонную систему для упорядочения работы и чтобы избежать больших очередей. Заместитель мэра Новосибирска Владимир Анисимов пообещал урегулировать ситуацию и к концу текущей недели талоны отменить. Было обещано также по мере возможности облегчить переоформление документов на получение субсидий в январе 2001 года. Но встает вопрос другого рода: как быть с нефиксированными доходами? Будет ли это проверяться, и если да, то как. Понятно, что приехавший за субсидиями на «Мерседесе», мягко говоря, вызывает подозрение. Но ведь большие доходы не всегда бросаются в глаза. Владимир Александрович отвечать на этот вопрос отказался. Сказал лишь, что идеи есть, но если излагать их, люди будут думать, что в мэрии этим сильно озабочены. С налоговой инспекцией они пока не сотрудничают, а домовые комитеты должны заниматься лишь тем, чем они занимаются - обустройством территорий и поддержанием порядка на них.

В среду на совещании у мэра Новосибирска Владимира Городецкого были названы такие цифры: за субсидиями обратилось уже 44 тысячи горожан. В ЖЭУ (сюда приходят в первую очередь) оформлено 33 779 заявлений на субсидии. Оказалось, что довольно большому числу обратившихся субсидии не положены. Поэтому на следующем этапе в районные службы соцзащиты обратилось за субсидиями гораздо меньшее количество новосибирцев - 18 тысяч 888 человек. Принято 11 209 заявлений, оформлено 4174 субсидии.