< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Медицине подбросят деньжат

Принято постановление о 20-процентном увеличении нормативов бюджетных платежей по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения.Увеличены также расходы на медикаменты для стационаров и поликлиник - на 25 и 20 процентов соответственно.
Использовано фото из журнала "Огонек"

 Принято постановление о 20-процентном увеличении нормативов бюджетных платежей по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения.

Решение об этом подписал губернатор Виктор Толоконский. Увеличены также расходы на медикаменты для стационаров и поликлиник - на 25 и 20 процентов соответственно. Начальник управления здравоохранения администрации Новосибирской области Никита Тов это повышение напрямую связывает с недавним повышением зарплаты бюджетникам. Фонд обязательного медицинского страхования является внебюджетным, поэтому увеличение расходов на лечебные учреждения не ляжет тяжким бременем на областной бюджет. Как сообщил директор областного Фонда обязательного медицинского страхования Константин Асеев, сейчас финансирование закупок медикаментов реально выполняется примерно на семьдесят процентов. Принятое повышение практически решит эту проблему.

 Кроме всех повышений, на дополнительные статьи расходов системы обязательного медицинского страхования дополнительно выделено 100 миллионов рублей. По словам Константина Асеева, эти деньги пойдут на ремонт и приобретение отечественного медицинского оборудования, в том числе и шести новых рентгеновских аппаратов Бердского электромеханического завода. Проведенная несколько месяцев назад ревизия показала, что в районных больницах 85 процентов имеющейся отечественной медицинской техники подлежит немедленному списанию как давно выработавшая свой ресурс. Импортную же аппаратуру управление здравоохранения станет покупать лишь в том случае, если будет получен кредит Всемирного банка.

Никита Тов считает, что увеличение расходов на медицину позитивно отразится на медицинском обслуживании каждого новосибирца. Тем более что все полученные деньги расходуются только в здравоохранении и на другие статьи ни в коем случае не пойдут.