< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Пройдясь по элитным местам...

...Пригласила меня соседка родственников на свой участок, который находится, как она выразилась, в элитном месте. Это ст. Юность - следующая остановка после не менее элитного места - Матвеевки. Вот эта поездка и заставила меня написать вам. Место там действительно было хорошее, не зря находился пионерский лагерь, но теперь весь путь от конца улицы деревни до садоводства - сплошное мусорное безобразие... И это в черте города...

Письмо с поезда

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Здравствуйте, уважаемая газета «Вечерний Новосибирск»! Пишу вам в поезде, который везет меня в Котлас Архангельской области. Я была в гостях в вашем городе, у меня раз в два года - бесплатный проезд. Очень понравился город. Красивый и, что особенно приятно, чистый. Москве далеко до такой чистоты. Красивые магазины, но такие же дорогие, как и везде. Зайдешь в магазин, оближешься и пошел домой есть вермишель или картошку, приготовленные на маргарине. Хорошо еще, если имеется садовый участок. Можно, если не лень, вырастить картошку, лук, морковь, свеклу, а это уже неплохо. Мои родственники имеют такие участки на «Золотой горке» и «Саде мичуринцев». Хорошие места, чистая (почти) дорога.

Но вот пригласила меня соседка родственников на свой участок, который находится, как она выразилась, в элитном месте. Это ст. Юность - следующая остановка после не менее элитного места - Матвеевки. Вот эта поездка и заставила меня написать вам. Место там действительно было хорошее, не зря находился пионерский лагерь, но теперь весь путь от конца улицы деревни до садоводства - сплошное мусорное безобразие. Когда входишь в бор - он начинается в конце улицы деревни - видишь, что там жители деревни сделали огромную свалку. Все валится под деревья, стоящие в воде, и поэтому стоит тошнотворный запах, который преследует до соснового бора. Он тоже выглядит не очень привлекательно. Правда, грязи меньше видно, но садоводы роют лесную землю для участков, и много деревьев стоят с корнями наружу. Ну а при входе на участки и вдоль дороги, напротив бывшего лагеря, вообще неописуемое зрелище. Тут уж садоводы стараются так, что уже и проезжая часть в некоторых местах усыпана мусором. Недавно кто-то поджег с двух сторон главную свалку. Горело и чадило ужасно, но самое страшное, что горели деревья, стоящие у проток. Протоки (их две) до самых участков тоже завалены мусором.

Я прожила 70 лет и такого безобразия не видела. Что любопытно: не наблюдается присутствия лесника. Бор или лесок, а их два, в таком состоянии... И это в черте города. Я когда-то отдыхала в Прибалтике, так там даже в отдаленном лесу построены детские площадки, а где спиливаются повалившиеся деревья, из пеньков делаются столики и сиденья, а невдалеке выкопано углубление и сложена поленница - а вдруг кто-то задумает разжечь костер... Теперь, после того что я увидела в вашем «элитарном» районе, понятно, почему прибалтийцы нас так не любят. Нет элементарной культуры даже у стариков. Мой родственник, пожилой человек, дал при мне в лесу женщине валидол в упаковке. Она таблетку взяла, а упаковку тут же выбросила. Нам пришлось ее поднять и пожалеть, что дали лекарство. Если пожилой человек так относится к природе, то что требовать от молодежи. Их не учат культуре ни в школе, ни дома. Я думаю, что если бы местные власти приняли меры к порядку - выставили в этом районе дежурных, брали бы штрафы за грязь, прямо ловили на месте нарушителей, обязали бы жителей деревни приобрести мусорный контейнер, - то дело выглядело бы получше.

Вот я и решила написать и обратиться к садоводам этого района: люди, будьте людьми! Уважайте себя и природу, остановитесь, оглянитесь вокруг. Давайте жить красиво, многое зависит от нас самих. И пусть отсохнет рука у того, кто поднимает ее на природу.

Будьте здоровы.

М. И. СЕЛЕЗНЕВА