< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Кредит для студента

Сбербанк России с этого учебного года начнет предоставлять кредиты молодым людям, поступившим в высшие и средние учебные заведения. О московском постановлении у нас знают и уже готовы предоставлять кредиты на образование желающим, если только эти желающие в состоянии соблюсти необходимые для выдачи кредита условия. Они таковы: кредит предоставляется под обеспечение и поручительство третьих лиц. Обеспечением может быть недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги. Размер кредита определяется родителями учащегося...Многие ли рискнут взять такой кредит?

 Разговоры о необходимости государственного кредитования образования, звучавшие последнее время в кулуарах высшей школы, наконец, обрели под собой реальную почву. Сбербанк России с этого учебного года начнет предоставлять кредиты молодым людям, поступившим в высшие и средние учебные заведения. Об этом заявил председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин.

Коснется ли столичное новшество сибирской глубинки? Как пояснила корреспонденту исполняющая обязанности начальника отдела кредитования Новосибирского филиала Сбербанка России Юлия Полякова, о московском постановлении у нас знают и уже готовы предоставлять кредиты на образование желающим, если только эти желающие в состоянии соблюсти необходимые для выдачи кредита условия.

Об условиях рассказала заместитель председателя правления Сбербанка Алла Алешкина. Они таковы: кредит предоставляется под обеспечение и поручительство третьих лиц. Обеспечением может быть недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги. Размер кредита определяется родителями учащегося. Кредит не может превышать 70 процентов стоимости обучения. Выдается он на 10 лет, под 21 процент. Возможно, на территории НСО к вышеизложенному прибавятся еще какие-нибудь нюансы. Сейчас перед нами столичная версия правил кредитования на образование.

Многие ли рискнут взять такой кредит? Ведь деньги, выданные банком на пять лет учебы, надо вернуть за следующие пять лет работы. То есть получатель кредита должен быть уверен, что по окончании высшего или среднего специального учебного заведения он сможет найти высокооплачиваемую работу, которая позволит ему рассчитаться с банком. В противном случае придется лишиться либо квартиры, либо машины, либо ценных бумаг, ежели таковые имеются. О том, какова ситуация с рабочими местами, тем более для молодых специалистов, лишний раз говорить не стоит. Таким образом, сей «благородный жест» направлен отнюдь не на помощь детям из простых небогатых семей, ибо у них ни машин, ни ценных бумаг, ни «волосатых лап» в отделах кадров солидных фирм нет. Заложить под это дело единственную ценность - квартиру - вряд ли кто отважится. Выходит, малоимущей молодежи данный кредит все равно, что мертвому припарка. Рассчитана данная система кредитования на отпрысков богатых и влиятельных родителей, которые убеждены, что сумеют пристроить чадо на тепленькое местечко сразу после того, как оно выйдет из стен учебного заведения. А на худой конец, мама с папой не обеднеют, потеряв одну из нескольких машин, квартир, дач.

Возможно, мы сгущаем краски - не все так безнадежно. Однако пока очередей за кредитами у дверей Сбербанка не наблюдается.