< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Ученые открыли секрет превращения вещества

Буквально прорыв в будущее совершают ученые двух новосибирских институтов.Сотрудникам Института лазерной физики и Института неорганической химии СО РАН удалось найти путь, позволяющий получать новые материалы из известных или наделять их новыми свойствами. Способ основан на воздействии мощного потока лазерной плазмы в сверхзвуковой струе газа на молекулы вещества. Плазма быстро разрушает молекулярные связи, производит реакцию, охлаждает и тут же «консервирует» полученное соединение.Метод опробуется на синтезе кремния - материала, незаменимого в производстве солнечных элементов, в микроэлектронике.

 Буквально прорыв в будущее совершают ученые двух новосибирских институтов.

Сотрудникам Института лазерной физики и Института неорганической химии СО РАН удалось найти путь, позволяющий получать новые материалы из известных или наделять их новыми свойствами. Способ основан на воздействии мощного потока лазерной плазмы в сверхзвуковой струе газа на молекулы вещества. Плазма быстро разрушает молекулярные связи, производит реакцию, охлаждает и тут же «консервирует» полученное соединение.

По словам заведующего лабораторией ИЛФ Геннадия Грачева, метод опробуется на синтезе кремния - материала, незаменимого в производстве солнечных элементов, в микроэлектронике. До сих пор кремний получали из двух-трех химсоединений, которые или ядовиты, или взрывоопасны. С помощью технической новинки ученые впервые в мире надеются научиться выделять кремний из гораздо большего круга дешевых и безопасных соединений. Еще весь мир бьется над получением нитрита углерода - вещества прочнее алмаза. Наши ученые намерены получить и это.

Уже сейчас можно говорить о грядущей революции во многих отраслях науки и промышленности.