< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

А все-таки мы читаем

На днях спускаюсь в метро и едва не сталкиваюсь с молодым человеком, уткнувшимся носом в книгу в яркой обложке. В переполненном автобусе женщина, не успев занять место, достает книжку и начинает читать, ухитряясь при этом одновременно держаться за поручни и держать свои явно не легонькие сумки. Банальные случаи, на которые как-то не обращаешь внимания. Но когда в редакции озадачили вопросом: «Ты что летом читаешь?», меня, что называется, «зацепило»....Книжный лоток в метро - пестрота обложек...
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 На днях спускаюсь в метро и едва не сталкиваюсь с молодым человеком, уткнувшимся носом в книгу в яркой обложке. В переполненном автобусе женщина, не успев занять место, достает книжку и начинает читать, ухитряясь при этом одновременно держаться за поручни и держать свои явно не легонькие сумки. Банальные случаи, на которые как-то не обращаешь внимания. Но когда в редакции озадачили вопросом: «Ты что летом читаешь?», меня, что называется, «зацепило».

...Книжный лоток в метро - пестрота обложек. Детективы, боевики, фантастика, когда-то любимое развлечение многих россиян - романы про любовь, как и положено, со знойными красавцами и томными блондинками на обложках. Чего скрывать, грешна - читывала и такую литературу. Цены, правда, немаленькие, детектив из серии «Русский проект» в твердом переплете - 46 рублей. В мягком - около двадцатки. Ничего, берет народ, читает...

Книжные магазины в торговом центре Академгородка отличаются от того лотка в метро, как супермаркет от сельского базара. Магазин «Новосибирсккнига» имеет комиссионный отдел, но там - те же книги с лотка, правда, слегка потрепанные и оттого более дешевые. Так что «комиссионка» - очень популярный отдел.

- Здесь, в основном, фантастику и берут. Детективы... - поясняет Любовь Резвина, продавец-консультант. - Из технической литературы спрашивают компьютерные справочники, по математике книги. Все-таки - Академгородок. У людей старшего поколения спросом пользуется классика. Вообще сейчас популярны эмигрантские авторы: Набоков, Солженицын, Марк Аврелин. Многие спрашивают поэзию Серебряного века, особенно Пастернака.

 В «Книжной долине», магазине фирмы «Топ-книга», повторив замечание насчет особенностей покупателей в Академгородке, продавец-консультант Надежда Губанова повела меня в буквальном смысле по кругу. В первый момент от обилия книг просто зарябило в глазах.

- У нас вообще нет особого сезонного разделения продаж. Но летом вот, например, большим спросом пользуются покеты (книжки карманного формата в мягких обложках. - Н. В.). Люди едут отдыхать, и проще взять с собой маленький легкий томик, чем тащить фолиант.

В формате покетов, в основном, издаются как раз детективы, романы про любовь и прочее легкое чтиво.

- Когда было жарко, люди охотно покупали сборники кроссвордов, - продолжает мой проводник, - сейчас спрос на них немного упал. Вообще из детективного жанра женщины предпочитают серию «Иронический детектив», мастера этого жанра Иоанну Хмелевскую, а также серию «Детектив глазами женщины». Мужчины, как правило, выбирают что-нибудь пожестче, боевики.

Полки с фантастикой блестят глянцем переплетов.

- Спал ажиотаж вокруг фэнтези, - комментирует Надежда. - Молодежи нравится серия «Звездный лабиринт», в которой издаются наши отечественные авторы. Один из самых популярных - Сергей Лукьяненко. Из старшего поколения фантастику читают немногие, видимо, особые любители. Из «серьезной» прозы молодежь выбирает Веллера, хотя безусловный лидер здесь - Виктор Пелевин.

Классика в неброских на вид, но отнюдь не дешевых переплетах.

 - Бродского берут в любом издании, - Надежда достает с полки небольшой томик поэта. - Поэзия сейчас тоже в почете. Сборники, например, Рубальской и Тушновой разбираются практически мгновенно. Недавно издательство «Азбука» выпустило серию «Классика». Название, надо думать, говорит само за себя. Эти книги тоже не залеживаются. Да, и еще одна серия - «Новый век» - мало известные бывшему советскому читателю авторы. Милодар Павич, например, очень популярен. Впрочем, Павича тоже берут в любом издании.

Под табличками «Психология» и «Бизнес» полупустые полки.

- Мы думали, - улыбается продавец, - что летом деловые люди поразъедутся отдыхать, только куда там... Видимо, ухитряются сочетать приятное с полезным. Непонятно только, почему вот по языкам книги спрашивают часто, а берут редко... Этот факт мы не можем объяснить.

Наконец, остался последний ряд - детская литература.

- Ребятишки любят серию «Черный котенок», детские детективы, аналог взрослой «Черной кошки». И еще «Ужастики». Сейчас, на каникулах, сами приходят и выбирают, покупают. И на детскую энциклопедию издательского дома «Аванта плюс» спрос не снизился, тем более что у нас скидка небольшая на эти тома. И еще: народ летом начал лечиться, особенно пожилые люди. Так что всякие травники, всевозможные способы очищения организма, советы целителей у нас тоже на полках не задерживаются...

Распрощавшись со своим добровольным экскурсоводом, я шла по улице и под стук дождя по зонту размышляла. И, пожалуй, могу поделиться кое-какими выводами. Первый и самый главный: мы читаем! А значит, надо надеяться - мыслим. И классика не ушла в забвение. Вряд ли только в Академгородке классическая литература пользуется особым спросом. Недавно слышала в троллейбусе, в духоте и тесноте, как девушка делилась с подругой своими восторгами по поводу недавно прочитанного Достоевского. И вот с этим я поздравляю всех нас. Кажется, мы сумели в суматохе перемен не позабыть свою культуру.