< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Все выше, и выше, и выше...

Ощущаете ли вы рост цен? Какие товары, на ваш взгляд, сильно подорожали?Существенный рост цен подтверждают и данные Госкомстата и Новосибирского облкомстата. Причем в Западной Сибири цены выросли больше, чем в среднем по стране.Самым высоким в нынешнем году темпом инфляции ознаменовался июнь: общий уровень потребительских цен подскочил за этот месяц на 2,6 процента. Но этот печальный рекорд, по всей видимости, вскоре будет побит. В нашей области уж точно.

«Ощущаете ли вы рост цен? Какие товары, на ваш взгляд, сильно подорожали?» - с этим вопросом наши корреспонденты Олеся Никонова и Алена Кошевая обратились на улицах города к новосибирцам.

Фото из журнала "Огонек"

 Валентина Алексеевна, пенсионерка, 64 года:

- Цены увеличились буквально на все. Недавно покупала молоко по 15 рублей, а сегодня уже по 18, творог был по 15 рублей, а сегодня - по 20. То есть цены выросли за последний месяц практически на все продукты не меньше чем на 5 рублей. А о квартплате что сказать, я не знаю. Те же Толоконский, Городецкий, когда их должны были выбирать, обещали золотые горы. А как пришел Толоконский к власти - на хлеб наценка, Городецкий - повышение цен на жилье. А людям практически никаких денег не добавляют.

Татьяна Алексеевна, учительница:

- Уже лето за середину перевалило, а цены на помидоры и огурцы не очень падают. Да и другие товары все время дорожают. Начинаешь сравнивать: вчера покупал по одной цене, а сегодня уже другая. Как-то незаметно рост цен получается. Вот и приходится покупать на рынке - там дешевле, причем даже на рынке цены разные.

Владимир, временно не работающий, 24 года:

- Да, цены повысились за последнее время. Например, вот фотографии печатал вчера: были по 3 рубля недавно, а стали по 3.50. Квартплата увеличилась в 2,2 раза. Ну а про продукты сказать не могу: сам не покупаю.

Валентина Митрофановна, инвалид II группы, 35 лет:

- Жить на 500 рублей мне, инвалиду II группы, с двумя детьми очень тяжело. На обычные товары - хлеб, молоко, крупы - цены растут, а уж о квартплате и говорить не хочется. Очень тяжело жить.

Михаил Мефодиевич, пенсионер, 60 лет:

- Очень заметно поднялись цены на рынках, особенно на мясо. Если раньше я брал мясо по 37 рублей, то сейчас по 50 рублей. Это очень здорово сказывается на нашем семейном бюджете. Ну а о квартплате я уже вообще ничего не хочу говорить. Это нужно Немцова - автора этой идеи и вообще «Союз правых сил» винить. Это они изводят людей.

Тамара Матвеевна, воспитательница:

- Я бюджетник. И наши гастрономы стараюсь избегать в силу того, что я не могу купить там, например, колбасу - очень дорого. Я даже молочные продукты стараюсь покупать в киосках на улице, там без накрутки, без процентов. А конфеты, лапша, пряники... На них я вообще только смотрю.

Светлана Ивановна, домохозяйка, 35 лет:

- Рост цен очень ощутимый: буквально на все. Часто хожу в магазины. И так как у меня маленькие дети, покупаю сладкое. А на хлеб, булочки, пирожные цены хоть и помаленьку, по копейке, но растут. А повышение квартплаты - это просто ужасно.

Елена, студентка НГТУ, 21 год:

- Людям моего возраста да и со средним достатком семьи трудно выкручиваться с такими космическими ценами. Как в том анекдоте: это номера телефонов или цены? Наше правительство, как всегда, много и красиво говорит, но практически ничего не делает. Да и зачем? Ведь они надеются на наше поколение. Считают, что мы будем сами строить себе светлое будущее. А нам хоть бы дожить до этого светлого будущего. Я могу точно сказать, что моей стипендии скоро на простую капусту хватать не будет.

Евдокия Михайловна, пенсионерка:

- Очень ощутимый рост цен. Пенсию на несколько рублей прибавят, а цены на десятки рублей. Хожу на базар, там хоть дешевле немножко. Да и там цены без конца растут.

Николай Фатеевич, сотрудник Новосибирского института программных систем, 61 год:

- Цены резко повысились. Особенно бросается в глаза сразу - это цена на сахар. Пенсию, говорят, повысят, но нисколько это не компенсирует все эти повышения.

***

Существенный рост цен подтверждают и данные Госкомстата и Новосибирского облкомстата. Причем в Западной Сибири цены выросли больше, чем в среднем по стране. Если по России рост цен на продовольственные товары в первом полугодии составил 8,7 процента, то у нас в Сибири они выросли на 9,5 процента. Особенно подорожали продукты у наших соседей-омичей - на 11,5 процента, наименьший рост цен отмечен в Республике Алтай - 4,2 процента. Ну а в нашей области цены на продовольственные товары выросли на 9,5 процента.

То же и с промышленными товарами. Увеличение уровня цен промтоваров за полугодие в Западной Сибири превысило среднее по стране, составив 9 процентов против 8,6.

Статистики отметили, что самым высоким в нынешнем году темпом инфляции ознаменовался июнь: общий уровень потребительских цен подскочил за этот месяц на 2,6 процента. Но этот печальный рекорд, по всей видимости, вскоре будет побит. В нашей области уж точно. Уже объявлено о повышении с 1 августа цен на газ для бытовых нужд, поднимают тарифы телефонисты, увеличивается цена на уголь для населения. И т. д., и т. п., и пр. Но наибольший удар по нашим кошелькам, конечно же, нанесет квартплата - в августе придет пора платить за июль, и платить в 2,2 раза больше.

Экономический обозреватель газеты «Московский комсомолец» также полагает, что инфляционные прогнозы неутешительные. «По мнению наших экспертов, - пишет «МК», - в августе цены вырастут еще на 2,5% (в июне их рост составил 2,6%, а в июле около 2,4%). Так что заложенную в федеральном бюджете инфляцию в 18% мы переплюнем уже к середине сентября, потеряв все правительственные прибавки к пенсиям и зарплатам».

Да и последняя, августовская прибавка к пенсиям, о которой с таким упоением и гордостью талдычило правительство, коснется далеко не всех пенсионеров, а только тех, чьи пенсии исчислены с применением индивидуального коэффициента (ИКП). А звону-то было...