< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Все закончилось «одобрямсом»

Подводя итоги многотрудного заседания Совета Федерации, спикер верхней палаты парламента Егор Строев пообещал: «Мы еще пободаемся...» Полноте! Как там в пословице о бодливой корове? Как раз ее-то и обошел Господь, наделяя парнокопытных рогами. А без них не больно-то пободаешься...

 Подводя итоги многотрудного заседания Совета Федерации, спикер верхней палаты парламента Егор Строев пообещал: «Мы еще пободаемся...» Полноте! Как там в пословице о бодливой корове? Как раз ее-то и обошел Господь, наделяя парнокопытных рогами. А без них не больно-то пободаешься.

Всего месяц назад сенаторы дружно выступили против намеченного Путиным реформирования Совета Федерации (129 голосов - «против» и всего 13 «за»). А в среду столь же дружно (119 - «за» и 18 - «против») проголосовали за принятие закона о порядке формирования СФ, продемонстрировав удивительную последовательность. Как выразились «Известия», они фактически подписали коллективное прошение об отставке. Единственное, чего сенаторам удалось добиться своим месячным противостоянием, - это отодвинуть время расставания с Советом Федерации: покинуть уютные сенаторские кресла им предстоит не на будущий год, а через полтора года - к 1 января 2002-го. Затем их места займут представители регионов.

«Разница принципиальная, - считают «Известия», - вместо самостоятельных и амбициозных политиков, какими были губернаторы, в верхнюю палату придут чиновники, зависимые от своих регионов и не пользующиеся никаким весом в столичных коридорах власти. Статус Совета Федерации неминуемо понизится...» Это так - кто ж с безвестными чиновниками считаться будет? Зато денег на их содержание уйдет прорва.

Газета «Правда» подсчитала, что нововведение обойдется налогоплательщикам в 12 миллионов рублей ежегодно. Ведь появятся 178 новых сенаторов, а их статус приравнен к уровню министра - и зарплату, и квартиру, и помощников, и служебный автомобиль, и дачу, и спецполиклинику - вынь, да положь. Губернаторы и председатели местных законодательных собраний во всем этом не нуждались.

Но Бог с ними, с деньгами. Важнее то, что, по словам президента Чувашии Николая Федорова, новый принцип формирования СФ - это «непомерное сосредоточение власти в одних руках, разрушение системы сдержек и противовесов». А это весьма опасно «для демократии, судьбы парламентаризма и федерализма в России».

Полностью отстранят региональных лидеров от большой федеральной политики, как уже отмечалось выше, к 1 января 2002-го, есть время «пободаться». Но что бы там ни говорил Егор Строев, а, как полагают «Известия», деморализованный сенат все равно уже не будет серьезным препятствием для проведения президентом его политики. Впрочем, сенаторы еще надеются на создание специально для глав регионов Государственного Совета, через который они могли бы участвовать в большой политике, в управлении страной. И Путин им это, вроде бы, обещал. Но он-то видит Госсовет лишь в качестве совещательного органа при самом себе.