< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Обеспеченная старость в обмен на квартиру

Подписано постановление «О мерах дополнительной социальной поддержки пожилых граждан и инвалидов». Мэрия гарантирует этой категории новосибирцев предоставление пожизненной ренты или, иными словами, дохода, который престарелые горожане будут получать в течение всей жизни в обмен на передачу своего жилья в муниципальную собственность.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление «О мерах дополнительной социальной поддержки пожилых граждан и инвалидов». Мэрия гарантирует этой категории новосибирцев предоставление пожизненной ренты или, иными словами, дохода, который престарелые горожане будут получать в течение всей жизни в обмен на передачу своего жилья в муниципальную собственность.

Утверждено Положение «О пожизненной ренте в городе Новосибирске», где оговорены условия предоставления и размер пожизненной ренты, а также порядок заключения договора между мэрией и получателем ренты. Заключить такой договор имеют право собственники жилых помещений, достигшие 65-летнего возраста, в исключительных случаях - не достигшие этого возраста, но являющиеся инвалидами 1-й и 2-й групп. Тем одиноким гражданам, у кого квартира не приватизирована, но кто желал бы заключить договор с муниципалитетом, мэрия окажет помощь в приватизации и возьмет на себя все расходы по оформлению документов.

После того, как договор вступит в силу, пожилой человек будет ежемесячно получать ренту, которая станет солидной прибавкой к пенсии. Размер этой прибавки будет зависеть как от возраста (группы инвалидности) человека, так и от площади квартиры, где он проживает. В денежном выражении - от 2,5 до 6,5 минимальных размеров оплаты труда.

Таким образом, городские власти берут под свою опеку социально незащищенных одиноких стариков, гарантируя им материальную пожизненную помощь. А жилье, которое бесплатно передается в муниципальную собственность, будет распределяться среди тех, кто остро нуждается в улучшении жилищных условий и стоит в очереди на получение квартиры.

Более подробно о порядке оформления договора пожизненной ренты - в ближайшем номере «КП, 34».