Киоски в XXI веке будут представлять лишь одну ценность - историческую

Время движется само по себе, причем довольно быстро. И не все в нашем городе поспевает за ним. В дополнительных двигателях нуждается торговля, временами и местами не соответствующая представлениям о цивилизованном рынке. Приблизить ее к современным требованиям предполагается с помощью единых правил открытия и размещения предприятий торговли и общественного питания.
Кое-что устарело в Новосибирске - торговля

 Время движется само по себе, причем довольно быстро. И не все в нашем городе поспевает за ним. Вот такая философская проблема была озвучена на минувшей неделе в департаменте потребительского рынка и земельных отношений мэрии. Например, в дополнительных двигателях нуждается торговля, временами и местами не соответствующая представлениям о цивилизованном рынке. Приблизить ее к современным требованиям предполагается с помощью единых правил открытия и размещения предприятий торговли и общественного питания, к разработке которых приступила специально созданная в мэрии рабочая группа.

Подошли к законотворчеству серьезно (такой документ создается в Новосибирске впервые) и потому в состав группы ввели не только специалистов от торговли, но и тех, на ком отношения купли-продажи так или иначе сказываются. В первую очередь - представителей комитета архитектуры и градостроительства мэрии: расцвет мелкого предпринимательства в последние годы очень сильно отразился на облике нашего города. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, санэпиднадзор, администрации самых развитых в плане торговли Центрального и Железнодорожного районов также представлены в рабочей группе. Руководит «сборной» заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг Надежда Сударева.

Так что же, по мнению специалистов, устарело в Новосибирске-торговом? Устарело, например, стремление предпринимателей открывать свое дело поближе к центру города. Понятно, что через площадь Ленина за день проходят сотни тысяч людей. Многим надо купить продукты, перекусить, привести в порядок прическу. Вот и получается, что все центральные площадки и магистрали забиты киосками, закусочными и т.п. А вот жители многих «спальных» районов лишены даже возможности выйти за хлебом и молоком «в тапочках» - вынуждены идти в крупный магазин, один на весь микрорайон. Хотя, между прочим, уже есть примеры успешной работы павильонов в таких, казалось бы, немноголюдных кварталах.

В принципе устарели киоски. Актуальные пять-десять лет назад, сегодня они уже плохо конкурируют с павильонами, где и условия для торговли получше (элементарно - есть холодильники), да и внешний вид которых посолиднее. Автоматически сокращать количество киосков никто, конечно, не будет, но и автоматически открывать - тоже.

Однако и место торговли, и вид помещения - это лишь частности. Основная проблема в том, что до сих пор отношения в новосибирской сфере торговли и услуг регулировались разрозненными документами - о правилах открытия летнего кафе, шашлычной, микрорынка и т.д. В некоторых районах вводились требования, выполнение которых главой администрации на своей территории считалось важным.

Нельзя сказать, что процедура открытия торговой точки в Центральном районе сильно отличается, например, от той, что предприниматели проходят в Первомайском районе. Но развитие цивилизованных отношений невозможно без четкой, единой для всего города нормативной базы. В этом специалисты мэрии твердо убеждены. Поэтому медлить с разработкой и принятием единых правил открытия и размещения предприятий торговли не намерены. И уже в 2001 году планируют претворить их в жизнь. О масштабах предстоящей работы можно судить хотя бы по такому факту: одних только стационарных магазинов и киосков предстоит «упорядочить» более пяти с половиной тысяч!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент