< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Они умеют и беречь историю

Сегодня, 27 июля, у городского архива праздник: ему исполнилось 70 лет.Архив насчитывает 341 фонд, содержит почти 130 тысяч единиц хранения. Это, в первую очередь, документы по истории создания и становления многих предприятий и организаций Новосибирска.

Городскому архиву - 70 лет

 Время быстротечно. И мы, устремленные в будущее, мало ценим день сегодняшний, не придаем значения кажущимся мелочам. А ведь из этих мелочей состоит жизнь каждого человека, складывается история большого города. Сохраняют все это для нас архивисты - люди, которые трепетно и бережно, листочек к листочку, собирают рукописи, документы, старые «дела» и постановления - все то, что войдет в летопись нашего времени, все то, что будет востребовано потомками.

Сегодня, 27 июля, у городского архива праздник: ему исполнилось 70 лет.

Архив насчитывает 341 фонд, содержит почти 130 тысяч единиц хранения. Это, в первую очередь, документы по истории создания и становления многих предприятий и организаций Новосибирска. Уникальный объединенный фонд мэрии, горисполкома, городского Совета. Документы с 1920 года по истории строительства и архитектуры, народному образованию, здравоохранению, культуре, спорту, молодежной политике. Протоколы сессий горсовета, где рассматривались важнейшие вопросы жизнеобеспечения и перспектив развития большого города.

Сейчас этот архив востребован, его сведениями охотно пользуются исследователи. Ссылки на документы архива можно встретить во многих изданиях. Среди выпущенных в последние годы - «Краткая историческая энциклопедия г. Новосибирска», «Советы депутатов трудящихся Новосибирской области 1937-1977 гг.», «Левобережье Новосибирска. Страницы истории» и еще многое другое.

Только за прошедший год в архив поступило более 400 запросов от организаций и отдельных граждан по самым различным вопросам - от выделения земельных участков под строительство до награждения медалями и подтверждения заработной платы бывших работников ликвидированных предприятий. В горархиве эти сведения можно найти, и архив такую помощь оказывает всем желающим. В целом, за последние десять лет количество обращений выросло в 20 раз! И несмотря на то, что работать становится труднее, Новосибирский городской архив считается одним из лучших в области.

Коллектив архива - поистине «золотой фонд» - люди, для которых их рабочий дом стал родным. Огромный вклад в развитие и становление службы внесла Н.Н. Якимова, на протяжении 30 лет возглавлявшая архив. Почти 20 лет заведующей была А.В. Ануфриева - при ней городской архив переехал в новое помещение, был переоборудован. Десять последних лет руководитель здесь Ю.А.Стрелков. Добрые традиции сохраняются, и главная из них - рачительная забота обо всем, что собрано.

Неоценимый вклад в развитие архивного дела внесли А.Г. Воскресенская, Н.Ф. Дунай, З.М. Гребенщикова, Т.Н. Белоглазова, Л.Т . Санникова, Т.Н. Авдеева, Т.А. Ракова. Успешно трудятся на архивной ниве Т.М. Лапик, И.Д. Хасман, Т.А. Раснюк. Активно помогают в обработке архивных данных ушедшие на пенсию, но преданные делу Н.В. Зазнобина, Т.Г. Сухова, Л.Д. Трифонова.

И нынешние работники также умеют ценить и беречь историю. Они всегда готовы прийти на помощь посетителям, отыскать интересующую их информацию. Так было и так будет, ведь архив часто - последняя инстанция, куда человек спешит за поддержкой.

С праздником, архивисты!